HUBUNGAN BEBAN KERJA FISIK DAN MENTAL PERAWAT DENGAN PENERAPAN PATIENT SAFETY DI IGD DAN ICU RSU GMIM PANCARAN KASIH MANADO - Yudi, Desiana; Tangka, Jon W.; Wowiling, Ferdinand (JURNAL KEPERAWATAN, 2019)
Abstract : Patient safety is an important thing that must be considered by nurses inproviding nursing care. Excessive physical and mental workload can affect the quality ofhealth services provided. The purpose of the study was to determine the relationship betweenphysical and mental workload of nurses with the application of patient safety. Method uses acorrelation analytic research design with a cross sectional approach. The sample of this studyused a total population of 30 nurses working at the emergerncy unit and ICU GMIMPancaran Kasih HospitalManado. Results of the study used the chi square test at asignificance level of 95%, significant for physical workload with the application of patientsafety (p value 0.023 ; α 0.05) and not significant for mental workload with the application ofpatient safety (p value 0.089 ; α 0.05). Conclusion, nurse’s physical workload is significantlyrelated to the application of patient safety and the nurse’s mental workload is notsignificantly related to the implementation of patient safety in the emergency unit and ICURSU GMIM Pancaran Kasih Manado.Keywords: physical workload, mental workload, patient safety.Abstrak : Patient safety merupakan hal penting yang harus diperhatikan oleh perawat dalammemberikan asuhan keperawatan. Beban kerja fisik dan mental yang berlebihan dapatmempengaruhi mutu pelayanan kesehatan yang diberikan. Tujuan penelitian untukmengetahui hubungan beban kerja fisik dan mental perawat dengan penerapan patient safety.Metode penelitian ini menggunakan desain penelitian analitik korelasi dengan pendekatancross sectional. Sampel penelitian ini menggunakan total populasi yaitu seluruh perawat yangbekerja di IGD dan ICU RSU GMIM Pancaran Kasih Manado sebanyak 30 responden. Hasilpenelitian dengan menggunakan uji chi square pada tingkat kemaknaan 95%, signifikan untukbeban kerja fisik dengan penerapan patient safety (nilai p 0,023 ; α 0,05) dan tidak signifikanuntuk beban kerja mental dengan penerapan patient safety (nilai p 0,089 ; α 0,05).Kesimpulan, beban kerja fisik perawat berhubungan secara bermakna dengan penerapanpatient safety dan beban kerja mental perawat tidak berhubungan secara bermakna denganpenerapan patient safety di IGD dan ICU RSU GMIM Pancaran Kasih Manado.Kata Kunci : beban kerja fisik, beban kerja mental, patient safety.