HUBUNGAN STRES KERJA DENGAN KELELAHAN KERJA PERAWAT DI RUANG RAWAT INAP RSU GMIM KALOORAN AMURANG - Lendombela, Ditya P. J.; Posangi, Jimmy; Pondaag, Linnie (JURNAL KEPERAWATAN, 2017)
Abstract : Stress is a common phenomenon in work places now. Main source of work stress in nursing is workload, difficulty to create a interact, difficulty to involve in patient care, dealing with patient care, taking care of fail improved patient. Fatigue is a commom phenomenon which happen in every type of profesi, and every type of work have its own work fatigue characteristic. Faitgue which individuals felt is hard to describe clearly. Excecution of work can evaluate the fatigue level. Work’s fatigue is sensation of tired and degradation of awareness. Aimed, To Discover Correlation of Stress Work With Nurse’s Fatigue at Inpatient Care Facility Kalooran Amurang GMIM Hospital this Method is using cross sectional. Sampling technique is this research is purposive sampling which is sampling techmique with certain judgement of researcher with total sample 69 respondent. Statistical Result Chi-Square with value of meaning 95% (α ≤ 0,05) and p value 0,012 < 0,05 the Summary, this research found the correlation between work stress and nurse’s fatigue in inparient care fasility/patient ward Kalooran Amurang GMIM Hospotal. Suggestion, stress management in nurse to minimalized work fatigue by reason of work stress effect, such as work shift exchange and recreations are needed.Keywords: Work Stress, FatifueAbstrak : Stres adalah fenomena umum di tempat kerja saat ini. Sumber utama stres kerja dibidang keperawatan, yaitu beban kerja, kesulitan menjalin interaksi, kesulitan terlibat dalam merawat pasien, berurusan dengan merawat pasien, merawat pasien yang gagal membaik. Kelelahan adalah fenomena umum yang terjadi pada berbagai tipe profesi, dan setiap jenis pekerjaan mempunyai karakteristik kelelahan kerja tersendiri. Kelelahan yang dirasakan seseorang sulit untuk didefinisikan secara jelas. Pelaksanaan kerja dapat mengevaluasi tingkat kelelahan. Kelelahan kerja adalah perasaan lelah dan adanya penurunan kesiagaan. Tujuan Penelitian Mengetahui Hubungan Stres Kerja Dengan Kelelahan Kerja Perawat Di RSU GMIM Kalooran Amurang. Desain Penelitian ini menggunakan cross sectional. Teknik pengambilan Sampel yang digunakan peneliti adalah purposive sampling yaitu teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu sesuai yang dikehendaki peneliti dengan Jumlah sampel 68 responden. Hasil uji statistik Chi-Square dengan tingkat kemaknaan 95% (α ≤ 0,05) dan diperoleh p value 0,012 < 0,05. Kesimpulan, penelitian ini menemukan adanya hubungan antara stres kerja dengan kelelahan kerja perawat di ruang rawat inap RSU GMIM Kalooran Amurang. Saran, perlu strategi pengelolahan stres pada perawat untuk meminimalisir terjadinya kelelahan kerja akibat stres kerja, seperti pertukaran shift kerja, kegiatan rekreasi.Kata kunci: Stres Kerja, Kelelahan Kerja