HUBUNGAN MOTIVASI PERAWAT DENGAN KEMAMPUAN MOBILISASI PASIEN POST OPERASI SECTIO CAESAREA DI RUANGAN MELATI RS. Tk. III R.W. MONGISIDI MANADO - Horhoruw, Marisca; Rompas, Sefti; Bidjuni, Hendro Joli (JURNAL KEPERAWATAN, 2015)
Mobilitas atau mobilisasi merupakan kemampuan individu untuk bergerak secara bebas, mudah, dan teratur dengan tujuan untuk memenuhi kebutuhan aktivitas guna mempertahankan kesehatannya. Mobilisasi dini adalah salah satu faktor yang mempengaruhi kesembuhan.perawat sebagai penolong membantu klien sebagai orang yang membutuhkan pertolongan, untuk mencapai tujuan yaitu terpenuhinya kebutuhan dasar manusia. Peran perawat sebagai pendidik dalam keperawatan, perawat mampu berperan dalam mendidik individu, keluarga dan masyarakat serta tenaga kesehatan yang berada dibawah tanggung jawabnya. Peran ini berupa penyuluhan kepada klien, maupun bentuk desiminasi ilmu pada peserta didik keperawatan. Untuk berperilaku sehat diperlukan pengetahuan, motivasi dan ketrampilan.Tujuan untuk Menganalisis Hubungan motivasi perawat dengan kemampuan mobilisasi pasien post operasi di ruangan Melati RS. Tk. III R.W Mongisidi Manado. Desain Penelitian: dekriptif analitik dengan pendekatan cross sectional dan teknik pengambilan sampel dengan cara total sampling berjumlah 30 sampel. Hasil penelitian: Menggunakan uji Chi-Square pada Fisher exact dengan tingkat kemaknaan Î± = 0,05 atau 95% didapatkan nilai P= 0,003. Kesimpulan yaitu ada hubungan motivasi perawat dengan kemampuan mobilisasi pasien post operasi sectio caesarea di ruangan Melati RS. TK. III. R.W Mongisidi Manado. Saran : Lebih ditingkatkan lagi motivasi yang dilakukan oleh perawat sehingga mobilisasi post operasi sectio caesarea dapat dilakukan dengan baik.