HUBUNGAN BEBAN KERJA DENGAN TINDAKAN PENCEGAHAN CEDERA TERTUSUK JARUM SUNTIK PADA PERAWAT DI RSU BETHESDA GMIM TOMOHON - Mokodompit, Rafika; Doda, Diana V. D.; Masi, Gresty N.M (JURNAL KEPERAWATAN, 2019)
Abstract : Workload appears when there is an interaction between task demands, work environment, competency, behaviour, and perceptions of the worker. It can be defined as well as professionalism in many factors, for example the tasks that they must fulfill. The aim of this research is to know the relation between workload and preventing needle-stick injuries at GMIM Bethesda Public Hospital Tomohon. Research method: this research uses a quantitative method with cross-sectional correlational approach by using chi square test with 64 people as the population. Total sampling method is used. Conclusion: According to the result using chi square statistic test, it shows that there is a relation between workload and needle-stick injuries at GMIM Bethesda Public Hospital Tomohon with significant values = 0.000 < a 0.05.Keywords: Workloads, Preventing Needle-stick Injury.Abstrak : Beban kerja merupakan sesuatu yang muncul dari interaksi antara tuntutan tugastugas, lingkungan kerja dimana digunakan sebagai tempat kerja, keterampilan, perilaku dan persepsi dari pekerja. Beban kerja juga dapat didefinisikan secara profesional pada berbagai faktor seperti tuntutan tugas atau upaya-upaya yang dilakukan untuk melakukan pekerjaan. Tujuan Penelitian : untuk mengetahui hubungan antara beban kerja dengan tindakan pencegahan cedera tertusuk jarum suntik Di RSU Bethesda GMIM Tomohon. Metode Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode Cross Sectional korelasional,dengan menggunakan uji chi-square jumlah populasi yang di ambil sebanyak 64 orang dengan. Sampel yang digunakan dengan metode total sampling. Kesimpulan berdasarka hasil analisis dengan menggunakan uji statistik Chi-Square menunjukan terdapat hubungan antara beban kerja dengan tindakan pencegahan cedera tertusuk jarum suntik Di RSU Bethesda GMIM Tomohon. dengan nilai signifikan = 0.000 atau kurang dari Î± 0.05.Kata Kunci : Beban Kerja, Pencegahan Cedera Tertusuk Jarum