HUBUNGAN ANTARA ANEMIA DENGAN HASIL BELAJAR SISWI SMP NEGERI 3 SAPA KECAMATAN TENGA KABUPATEN MINAHASA SELATAN - Labenjang, Elvira Relita; Mulyadi, Ns; Lolong, Jill (JURNAL KEPERAWATAN, 2014)
Anemia occurs when the production of hemoglobin less so levels in the blood is low. Anemia can lead to reduced power and concentration of one's thought. The purpose of research is to determine the relationship between anemia with learning outcomes Students at SMP Negeri 3 Sapa. The method of research is observational, cross sectional study. Population grader VII, VIII. 60 samples. The collection of data through questionnaires respondent characteristics, hemoglobin and exam results. Using the chi square statistical test. The results show respondents 33.3% were anemic and non anemic 66.7%. Learning outcomes in either category 31.7%, student learning outcomes in enough categories 68.3%. Conclusion There is a significant association between anemia with learning outcomes on student SMP Negeri 3 Sapa. The need for cooperation of government advice and the community to address the problem of malnutrition. Keywords : Anemia, Learning Outcomes Anemia terjadi apabila produksi hemoglobin kurang sehingga kadarnya di dalam darah menjadi rendah. Anemia dapat mengakibatkan berkurangnya daya pikir dan konsentrasi seseorang. Tujuan Penelitian untuk mengetahui hubungan antara anemia dengan hasil belajar Siswi di SMP Negeri 3 Sapa. Metode penelitian adalah observasional analitik, dengan rancangan cross sectional study. Populasi siswi kelas VII,VIII. 60 sampel. Pengumpulan data melalui pengisian kuesioner karakteristik responden, pemeriksaan hemoglobin dan hasil ujian. Uji statistik menggunakan chi square. Hasil penelitian menunjukkan responden yang mengalami anemia 33,3% dan tidak mengalami anemia 66,7%. Hasil belajar pada kategori baik 31,7%, hasil belajar siswi pada kategori cukup 68,3 %. Kesimpulan Terdapat hubungan yang bermakna antara anemia dengan hasil belajar pada siswi SMP Negeri 3 Sapa. Saran Perlunya kerjasama dari pemerintah maupun masyarakat untuk menanggulangi masalah gizi. Kata kunci : Anemia, Hasil Belajar