HUBUNGAN KELELAHAN KERJA DENGAN KINERJA PERAWAT DI INSTALASI RAWAT INAP RSU PANCARAN KASIH GMIM MANADO - Majore, Cheryl Esther; Kalalo, Flora; Bidjuni, Hendro (JURNAL KEPERAWATAN, 2018)
Abstract: The quality of human resources is related to the ability problem, both physical ability(health) and non-physical ability (which concerns the ability of work, thinking, mental, andother skills). Working fatigue in nurses results in decreased physical and mental abilities andloss of work efficiency. A nurse who has good performance is the main key in improving thequality of health services. Aimed, to determine the relationship between Work FatigueRelationship with Performance Nurse In Installation Inpatient Care RSU Pancaran KasihGMIM Manado. Method, used analytic survey method with cross sectional approach, by tookall sample from population (total sample) that is 44 people. By the test of Fisher’s Exact Testin level of significance 95% (α = 0,05). Results of based on research results, it can be concludedthat the fatigue of nurses in the category not tired of as much as 35 respondents (79,5%) ofrespondents. And nurse performance were largely included in the category of good with 40respondents (90,9%) of respondents, with p value 0,023 < α = 0,05. Summary of this study hasshown there is a relationship between work fatigue with the performance of nurses at InpatientCare Installation RSU Pancaran Kasih GMIM Manado.Keywords: Fatigue Work, Performance of NursesAbstrak: Mutu sumber daya manusia yaitu menyangkut masalah kemampuan, baikkemampuan fisik (kesehatan) maupun kemampuan non fisik (yang menyangkut kemampuanbekerja, berpikir, mental, dan keterampilan-keterampilan lainnya). Kelelahan kerja padaperawat berakibat pada penurunan kemampuan fisik dan mental serta kehilangan efisiensi kerja.Perawat yang mempunyai kinerja baik merupakan kunci utama dalam peningkatan kualitaspelayanan kesehatan. Tujuan Penelitian mengetahui Hubungan Kelelahan Kerja DenganKinerja Perawat Di Instalasi Rawat Inap RSU Pancaran Kasih GMIM Manado. Metodepenelitian ini menggunakan metode penelitian survei analitik dengan pendekatan crosssectional, menggunakan sampel keseluruhan (total sampling) yakni 44 perawat pelaksana,dengan uji pada tingkat kemaknaan 95% (α = 0,05). Hasil Penelitian dapat disimpulkan bahwakelelahan kerja perawat berada pada kategori tidak lelah sebanyak 35 responden (79,5%)responden. Dan kinerja yang sebagian besar termasuk dalam kategori baik yaitu 40 responden(90,9%) responden, dengan nilai p 0,023 < α = 0,05. Kesimpulan hasil penelitian inimenunjukkan terdapat hubungan antara kelelahan kerja dengan kinerja perawat di InstalasiRawat Inap RSU Pancaran Kasih GMIM Manado.Kata kunci: Kelelahan Kerja, Kinerja Perawat.