PENGARUH TERAPI OKSIGENASI NASAL PRONG TERHADAP PERUBAHAN SATURASI OKSIGEN PASIEN CEDERA KEPALA DI INSTALASI GAWAT DARURAT RSUP PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO - Takatelide, Febriyanti W; Kumaat, Lucky T; Malara, Reginus T (JURNAL KEPERAWATAN, 2017)
Abstrack: One of the emergency management at the head injury is the provision of oxygenation therapy such as by using nasal prongs to maintain the stability of oxygenation in the tissues of the body and brain. Adequate oxygenation to the tissues of the body can be seen with the results of measurements of oxygen saturation. Oxygen saturation is the percentage of oxygen which has been joined by a molecule of hemoglobin (Hb). The purpose of this study to determine the effect of oxygenation nasal prongs to changes in oxygen saturation head injury patients in the RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. The research design is quasi-experimental design with time series. A sampling technique that consecutive sampling by the number of 16 samples. The results using paired t test SaO2 before and after the first 10 minutes, the first 10 minutes and 10 minutes both got value p-value = 0.000 <Î± 0.05. The results of the second test between 10 minutes and 10 third-obtained p-value = 0.005 <Î± 0,05 and repeated ANOVA test. Conclusion The results of this study indicate there are significant oxygenation therapy nasal prongs to changes in oxygen saturation head injury patients in the RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Suggestions are expected as a health worker to attend to the emergency oxygen as the initial action on head injury patients to avoid hypoxia. Keywords: Oxygenation Therapy, Nasal Prong, Oxygen Saturation, Head Injuries Abstrak: Salah satu pengelolaan kedaruratan pada cedera kepala adalah dengan pemberian terapi oksigenasi diantaranya dengan mengunakan nasal prong untuk menjaga kestabilan oksigenasi di jaringan tubuh dan otak. Oksigenasi yang adekuat pada jaringan tubuh dapat dilihat dengan hasil pengukuran saturasi oksigen. Saturasi oksigen adalah persentase oksigen yang telah bergabung dengan molekul hemoglobin (Hb). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh oksigenasi nasal prong terhadap perubahan saturasi oksigen pasien cedera kepala di Instalasi Gawat Darurat RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Desain penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan rancangan time series. Teknik pengambilan sampel yaitu consecutive sampling dengan jumlah 16 sampel. Hasil penelitian menggunakan paired t test SaO2 sebelum dan sesudah 10 menit pertama, 10 menit pertama dan 10 menit kedua didapat nilai p- value = 0,000 < Î± 0,05. Hasil uji antara 10 menit kedua dan 10 ketiga didapat nilai p-value = 0,005 < Î± 0,05 serta uji repeated ANOVA. Kesimpulan hasil penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh terapi oksigenasi nasal prong terhadap perubahan saturasi oksigen pasien cedera kepala di Instalasi Gawat Darurat RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Saran diharapkan sebagai tenaga kesehatan untuk memperhatikan pemenuhan oksigen sebagai tindakan awal kegawatdaruratan pada pasien cedera kepala untuk menghindari terjadinya hipoksia. Kata kunci : Oksigenasi Nasal Prong, Saturasi Oksigen, Cedera Kepala