PERILAKU CARING PERAWAT DENGAN KEPUASAN PASIEN - Wuwung, Edgar Ch. Q.; Gannika, Lenny; Karundeng, Michael (JURNAL KEPERAWATAN, 2020)
Abstract: Background Nursing Services is a holistic service that encompasses Bio, Psycho, Socio and Spirituality which contains Caring attitude. Patient satisfaction can be influenced by several factors one of them is caring attitude of nurses.The Purpose of this study is to identify relationship between Nurse’s Caring and Patient Satisfaction at Hospital GMIM Pancaran Kasih Manado. Method of this study used cross sectional study design. Sample of this study consist of 90 respondents taken by random sampling method and data collection method used nurses caring and patient satisfaction  questionnaire. Chi-square was used to analyze the data. the Results of this study showed  out of 90 respondents, most of them were Satisfied (60%) and said that the Nurse have Caring attitude (58,9%) with p-value 0.04 smaller than 0.05. Conclusion of this study stated there was a relationship between Nurse’s Caring and Patient Satisfaction at Rumah Sakit Umum GMIM Pancaran Kasih Manado. Suggestions from this study are nurses expected should maintain the quality of Nursing Care so that patient satisfaction can be maintained.Keywords: Nurse’s Caring, Patient Satisfaction, Nurse, Nursing Management.Abstrak: Latar Belakang Pelayanan Keperawatan merupakan suatu pelayanan yang holistik yang melingkupi Bio, Psiko, Sosio dan Spiritual yang didalamnya terkandung sikap Caring. Kepuasan  pasien  dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor salah satunya adalah sikap caring perawat. Tujuan studi ini untuk mengetahui hubungan antara perilaku Caring Perawat dengan Kepuasan Pasien di Rumah Sakit Umum GMIM Pancaran Kasih Manado. Metode studi ini menggunakan desain penelitian cross-sectional. Sampel studi ini berjumlah 90 responden dengan metode pengambilan sampel random sampling dan untuk mengumpulkan data menggunakan kuesioner perilaku caring perawat dan kepuasan pasien. Uji chi-square untuk melakukan analisa data hubungan kedua variabel  Hasil dari penelitian ini, didapatkan dari 90 Responden yang diteliti sebagian besar Mengatakan puas (60%) dan berpendapat bahwa perawat  memiliki perilaku Caring (58,9%) dengan p-value 0.04 lebih kecil dari 0.05. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa terdapat hubungan antara Perilaku Caring Perawat dan Kepuasan Pasien di Rumah Sakit Umum GMIM Pancaran Kasih Manado. Saran dari penelitian ini diharapkan perawat agar mempertahankan kualitas Asuhan Keperawatan agar kepuasan pasien dapat tetap terjaga. Kata Kunci : Perilaku Caring, Kepuasan Pasien, Perawat, Keperawatan Manajemen