FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENGETAHUAN PERAWAT DALAM MENGHADAPI CARDIAC ARREST DI RSUP PROF R. D. KANDOU MANADO - Turangan, Toar Wellem Samuel; Kumaat, Lucky T; Malara, Reginus (JURNAL KEPERAWATAN, 2017)
Abstract: Nurses are the front line of health service. Nurses are required to always be ready in every condition they will encounter; one of them is cardiac arrest patients. Cardiac arrest is a condition that could occur suddenly and need to be handled immediately and properly. Knowledge about cardiac arrest could be used in the future when nurses are handling the patients. The objective of this research is to understand the correlation between factors that related with the knowledge of nurses on handling cardiac arrest patients. The samples that we used are 49 nurses that obtained by using purposive sampling techniques. The method of this research is analytical descriptive with cross sectional approach, and the data were collected from respondents by using questionnaires. The result of this study shows no correlation between education and training with the knowledge of nurses. There was a significant correlation with p = 0.001 (<Î± 0.05) between experience and knowledge of nurses on handling cardiac arrest patients. Conclusions: There is no correlation between education and training with the knowledge of nurses, while there is a correlation between experience and knowledge of nurses. Keywords: Cardiac arrest, Education, Training, Experience, Knowledge. Abstrak: Perawat merupakan barisan depan dalam pelayanan kesehatan. Perawat dituntut untuk selalu siap dalam segala kondisi yang akan dihadapi, salah satunya adalah kejadian cardiac arrest. Cardiac Arrest merupakan penyakit yang dapat terjadi secara tiba-tiba dan memerlukan penanganan yang cepat dan tepat. Pengetahuan dapat menjadi modal perawat dalam melaksanakan penanganan pada klien cardiac arrest. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan faktor-faktor yang berhubungan dengan pengetahuan perawat dalam menghadapi cardiac arrest. Sampel berjumlah 49 perawat yang didapat dengan teknik purposive sampling. Desain penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan Cross Sectional dan data dikumpulkan dari responden menggunakan lembar kuesioner. Hasil penelitian tidak terdapat hubungan antara pendidikan dan pelatihan dengan pengetahuan perawat. terdapat hubungan yang signifikan nilai p 0,001 (<Î± 0,05) antara pengalaman dan pengetahuan perawat dalam menghadapi cardiac arrest. Kesimpulan: tidak terdapat hubungan antara pendidikan, pelatihan dengan pengetahuan perawat. Terdapat hubungan antara pengalaman dengan pengetahuan perawat. Saran: diharapkan rumah sakit dapat meningkatkan lagi pengetahuan perawat melalui kegiatan-kegiatan seperti pelatihan yang dapat menunjang pengetahuan perawat dalam menghadapi cardiac arrest. Kata Kunci : Cardiac arrest, Pendidikan, Pelatihan, Pengalaman, Pengetahuan.