HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN PERILAKU PENANGANAN DISMENORE DI SMA NEGERI 7 MANADO - Purba, Erina Pati Ningsih; Rompas, Sefti; Karundeng, Michael (JURNAL KEPERAWATAN, 2014)
Abstrack: Introduction adolescence is a period of transition from childhood to adult. In teenage girl there is a physical change in reproductive organs changes that characterized by menstruation. Menstruate in some women can cause pain that is called dysmenorrhea. Dysmenorrhea is one of the gynecology issues that most common women experience it in all ages. The incidence of dysmenorrhea in the world is very large. In average, more than 50% women in the world experience it. The method that used in this research is analytic survey method with approach of time cross sectional. The population in this research are 239 peoples. The sampling method using purposive sampling and obtained 66 respondents. The result of this research using Chi Square test with alpha â‰¤ 0,05. The results, there are 36 (54,45%) of teenage girls with a less knowledge and 33 (50,0%) of teenage girls with a less behavior management of dysmenorrhea. The probability value obtained p = 0,000. The conclusion there is a correlation between knowledge and behavior management of dysmenorrhea in Senior High School 7 Manado. Suggestion for this study can be used as input and information to increase knowledge and behavior management of dysmenorrhea. Keywords: Dysmenorrhea, Knowledge, Behavior, Adolescence Bibligraphy : 17 book (2004-2013), 12 Journals Abstrak: Pendahuluan masa remaja adalah masa transisi dari masa kanak-kanak ke masa dewasa. Pada remaja putri terjadi suatu perubahan fisik yaitu perubahan organ-organ reproduksi yang ditandai dengan datangnya menstruasi. Pada sebagian wanita yang mengalami menstruasi akan timbul nyeri yang disebut dismenore. Dismenore adalah nyeri di perut dan area pelvis yang dialami oleh seorang wanita sebagai suatu akibat dari periode menstruasinya. Dismenore merupakan salah satu masalah ginekologi yang paling umum dialami wanita dari berbagai tingkat usia. Angka kejadian dismenore di dunia sangat besar. Rata-rata lebih dari 50% perempuan di setiap dunia mengalaminya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey analitik dengan pendekatan waktu cross sectional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 239 orang. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan didapatkan sampel sebanyak 66 responden. Penelitian ini menggunakan uji chi square dengan alpha 0,05. Hasil penelitian didapatkan remaja putri terbanyak memiliki pengetahuan kurang sebanyak 36 orang (54,5%) dan perilaku penanganan dismenore kurang sebanyak 33 orang (50,0%). Nilai probabilitas diperoleh 0,000. Kesimpulan maka dapat dinyatakan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dengan perilaku penanganan dismenore di SMA Negeri 7 Manado. Saran agar penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan masukan dan informasi untuk menambah pengetahuan dan perilaku penanganan dismenore. Kata Kunci : Dismenore, Pengetahuan, Perilaku, Remaja Daftar Pustaka : 17 buku (2004-2013), 12 Jurnal