EFEKTIVITAS KOMPRES AIR SUHU HANGAT DENGAN KOMPRES PLESTER TERHADAP PENURUNAN SUHU TUBUH ANAK DEMAM USIA PRA-SEKOLAH DI RUANG ANAK RS BETHESDA GMIM TOMOHON - Wowor, Mariana S.; Katuuk, Mario E.; Kallo, Vandri D. (JURNAL KEPERAWATAN, 2017)
ABSTRACT Fever is a body themperatur regulation response is adaptive to stimulationof the immune system (biologi and chemichal). Efforts to decrease body themperature canbe done by giving a warm compress and plaster compress. Research purposes, toknowing the difference giving the plaster compress with plaster compress to decreasebody temperature in toddler with fever in Paulus room, Bethesda GMIM hospitalTomohon City. Research Methods, the metods used Quasi Eksperiment research metodswith the approach pretest and postest two countrol groups, respoundents will be selectedinto 2 group intervension with accidental sampling. Analysis of data used paired t-testand pooled t-test. Result of Research, the drop highest temperature in warm compressuji Pooled t-test dengan tingkat kemaknaan 95% (α = ,005), diperoleh nilai p-valuesebesar 0.001. Nilai p – value 0.001 < ,005. Conclusion, this study concluded to knowthe difference between giving a warm water and plaster compress on decrease bodytemperature for Pre-School (4-6 years old) in Paulus room Bethesda GMIM Hospital inTomohon CityKeywords: Warm compress, plaster compress, body themperature.ABSTRAK Demam adalah suatu respon pengaturan suhu tubuh yang adaptif terhadapsuatu rangsangan sistem imun (biologi dan kimia). Upaya dalam penanganan penurunansuhu tubuh dapat dilakukan dengan cara pemberian kompres air hangat dan kompresplester Tujuan penelitian, mengetahui perbedaan antara kompres air hangat dengankompres plester terhadap penurunan suhu tubuh anak demam usia pra-sekolah di ruanganak Paulus RS Bethesda Kota Tomohon. Metode penelitian, metode penelitian adalahQuasi Eksperimen Equivalent dengan pendekatan pretest postest two control group.Responden dibagi menjadi 2 kelompok intervensi dengan cara accidental sampling.Analisa data menggunakan Paired T-Test dan Pooled T-Test. Hasil penelian, uji Pooledt-test dengan tingkat kemaknaan 95% (α = ,005), diperoleh nilai p-value sebesar 0.001.Nilai p – value 0.001 < ,005. Kesimpulan penelitian ini yaitu adanya perbedaanpenurunan suhu antara pemberian kompres air suhu hangat dengan kompres plesterterhadap penurunan suhu tubuh anak demam usia pra-sekolah di ruang Paulus RSBethesda GMIM Tomohon.Kata Kunci : Kompres hangat, kompres plester, penurunan suhu