PENGARUH MUSIK KLASIK TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN PRA-HEMODIALISIS DI RUANG DAHLIA BLU RSUP. PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO - Sarayar, Christiane; Mulyadi, Ns .; Palandeng, Henry (JURNAL KEPERAWATAN)
Abstract: Hypertension is an abnormal high blood pressure on three different measurement occasion. Hypertension is one of the chronic kidney disease factors and vice versa it could be caused by chronic kidney disease. Hemodialysis is one of treatment methods for kidney failure. Music is an organized hearing stimulation consist of melody, rhythm, harmony, timbre, shape and style. This research’s purpose is to examine effect of classic music on blood pressure of pre-hemodialysis patient in Dahlia Room BLU RSUP Prof. Dr. R.D Kandou Manado. This research is using the quasi research design experiment with the Non equivalent control group. Sample is 15 subjects for experiment group and 15 subjects for control group, that selected by Purposive Sampling. Data analysis used by wilcoxon test with significance level α=0,05. The result, p value = 0,00 (<α=0,05) for experiment group with classic music intervention, and p value= 1, 00 (>α=0,05) for control group. The conclusion of this research is there is an effect of classical music on decreasing blood pressure of pre-hemodialysis patient in Dahlia Room BLU RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Expected this result will be useful to science, application of nursing cares dan for the next research. Keywords: Hypertension, hemodialysis, classic music Abstrak: Hipertensi adalah tekanan darah tinggi yang bersifat abnormal dan diukur pada tiga kesempatan yang berbeda. Hipertensi merupakan salah satu pemicu gagal ginjal dan sebaliknya hipertensi dapat disebabkan oleh gagal ginjal. Hemodialisis merupakan terapi untuk gagal ginjal. Musik adalah sebuah rangsangan pendengaran yang terorganisir, terdiri atas melodi, ritme, harmoni, timbre, bentuk dan gaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh musik klasik terhadap penurunan tekanan darah pada pasien pra-hemodialisis di ruang Dahlia BLU RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Penelitian ini menggunakan desain penelitian quasi eksperiment dengan rancangan Non-equivalent Control Group. Sampel yang digunakan, 15 subjek untuk kelompok eksperimen dan 15 subjek untuk kelompok kontrol yang diambil dengan menggunakan teknik Purposive Sampling. Teknik analisa data menggunakan uji wilcoxon dengan nilai kemaknaan α=0,05. Hasil penelitian nilai p value = 0,00 (< α = 0,05) untuk kelompok eksperimen dengan intervensi musik klasik sedangkan untuk kelompok kontrol didapatkan nilai p value = 1,00 (> α = 0,05). Kesimpulan penelitian ini yaitu ada pengaruh musik klasik terhadap penurunan tekanan darah pada pasien pra-hemodialisis di Ruang Dahlia BLU RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Diharapkan hasil penelitian ini dapat berguna untuk ilmu pengetahuan, aplikasi dalam proses keperawatan dan untuk penelitian selanjutnya. Kata Kunci: Hipertensi, Hemodialisis, Musik klasik