HUBUNGAN POLA ASUH PERMISIF ORANG TUA DENGAN PERILAKU MENGKONSUMSI ALKOHOL PADA ANAK USIA REMAJA DI DESA BULUDE SELATAN KABUPATEN TALAUD - Udampo, Ana Stevi; Onibala, Franly; Bataha, Yolanda B (JURNAL KEPERAWATAN, 2017)
Abstract : Behavior consume alcohol at teen age children is influenced by several factors, personal factors, peers and parents. Parents who give examples of alcohol and drugs and are indifferent (ignore) the application of permissive parenting that causes teenage son did not have a good self-control. The purpose of this study to determine the relationship of permissive parenting behavior of parents with alcohol at teen age children in the village of Bulude Selatan Kabupaten Talaud. The study design used is descriptive analytic design with cross sectional approach. A sampling technique that by using total sampling in accordance with the inclusion criteria with a sample of 30 people. The results using chi-square statistic test obtained value Ï = 0.005 <Î± = 0.05. Conclusion the results of this study demonstrated an association permissive parenting behavior of parents with alcohol at teen age children in the village at Bulude Selatan Kabupaten Talaud. Keywords : Parenting Permissive Parents, Alcohol Consumption Behavior, Children Age Youth. Abstrak : Perilaku mengkonsumsi alkohol pada anak usia remaja dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu faktor pribadi, teman sebaya dan orang tua. Orang tua yang memberikan contoh mengkonsumsi alkohol dan obat-obatan serta bersikap acuh tak acuh (mengabaikan) merupakan penerapan pola asuh permisif yang menyebabkan anak usia remaja tidak mempunyai kontrol diri yang baik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pola asuh permisif orang tua dengan perilaku mengkonsumsi alkohol pada anak usia remaja di Desa Bulude Selatan Kabupaten Talaud. Desain penelitian yang digunakan yaitu desain deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel yaitu dengan menggunakan total sampling sesuai dengan kriteria inklusi dengan jumlah sampel 30 orang. Hasil penelitian menggunakan uji statistik chi-square didapatkan nilai Ï = 0,005 < Î± = 0,05. Kesimpulan hasil penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan pola asuh permisif orang tua dengan perilaku mengkonsumsi alkohol pada anak usia remaja di Desa Bulude Selatan Kabupaten Talaud. Kata Kunci : Pola Asuh Permisif Orang Tua, Perilaku Mengkonsumsi Alkohol, Anak Usia Remaja.