GAMBARAN PENGETAHUAN IBU POSTPARTUM TENTANG KOLOSTRUM DI PUSKESMAS BAHU MANADO - Sukari, Nensy Ratnawati; Rompas, Sefti; Bataha, Yolanda B. (JURNAL KEPERAWATAN, 2014)
Abstract: Colostrum is one of part of the milk that was so very important to be given to the first baby's life because colostrum has antibodies, especially immunoglobulin (IgA) to protect infants from infectious diseases and these substances will not be found in the second breast milk or formula milk. In addition, colostrum also contains protein, also high vitamins A and low fat so that it meets the nutritional needs of infants in the first days of birt and also help clean the meconium sort of baby's first stool greenish-black. Therefore colostrum must be given to infants. Objective: To determine the knowledge of postpartum maternal colostrum in Bahu Local Health Center Manado. Methods: Descriptive study. This research was conducted at the Bahu Local Center Manado. The amount of samples in the study is about 57 respondents and using total sampling. Results: showed that knowledge about postpartum maternal colostrum either category by 32 respondents (56.1%), insufficient knowledge as much as 19 respondents (33.3%) and the lack of knowledge as much as 6 respondents (10.5%). Conclusion: Knowledge about the definition of postpartum maternal colostrum, colostrum reflexes play a role in the composition of colostrum, colostrum benefit, the factors that cause a mother does not give colostrum, colostrum benefit in providing Bahu Manado PHC are in either category. Keywords : Knowledge, maternal postpartum, Colostrum. Abstrak: Kolostrum merupakan bagian dari ASI yang sangat-sangat penting untuk diberikan pada kehidupan pertama bayi karena kolostrum mengandung zat kekebalan terutama immunoglobulin (IgA) untuk melindungi bayi dari berbagai penyakit infeksi dan zat ini tidak akan ditemukan dalam ASI selanjutnya ataupun dalam susu formula. Selain itu kolostrum juga mengandung protein, vitamin A yang tinggi dan lemak rendah sehingga sesuai dengan kebutuhan gizi bayi pada hari-hari pertama kelahiran dan juga membantu mengeluarkan mekonium yaitu kotoran bayi yang pertama berwarna hitam kehijauan. Oleh karena itu kolostrum harus diberikan pada bayi. Tujuan Penelitian: untuk mengetahui pengetahuan ibu postpartum kolostrum di Puskesmas Bahu Manado. Metode Penelitian : penelitian deskriptif. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Bahu Manado. Jumlah sampel dalam penelitian sebanyak 57 responden dengan menggunakan teknik total sampling. Hasil Penelitian : menunjukkan bahwa pengetahuan ibu postpartum tentang kolostrum kategori baik sebanyak 32 responden (56,1%), pengetahuan cukup sebanyak 19 responden (33,3%) dan dalam pengetahuan kurang sebanyak 6 responden (10,5%). Kesimpulan : Pengetahuan ibu postpartum tentang pengertian kolostrum, reflek yang berperan dalam kolostrum, komposisi kolostrum, manfaat kolostrum, faktor-faktor yang menyebabkan seorang ibu tidak memberikan kolostrum, keuntungan dalam memberikan kolostrum di Puskesmas Bahu Manado berada dalam kategori baik. Kata kunci : Pengetahuan, Ibu Postpatum, Kolostrum.