FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI WAKTU TUNGGU PASIEN DI INSTALASI GAWAT DARURAT MEDIK RSUP PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO - Timporok, Oliviani Phrystika; Mulyadi, Ns; Malara, Reginus (JURNAL KEPERAWATAN, 2015)
Abstrak : Instalasi Gawat Darurat sebagai gerbang utama penanganan kasus gawat darurat dirumah sakit memegang peranan penting dalam upaya penyelamatan hidupklien. Penelitian ini di latar belakangi oleh karena banyaknya pasien yang menunggu di Instalasi Gawat Darurat Medik untuk menunggu pulang atau pindah di ruangan inap. Waktu tunggu yang baik dapat meningkatkan mutu pelayanan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi waktu tunggu pasien di IGD Medik RSUP. Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Desain penelitian yang di gunakan adalah cross sectional. Teknik pengambilan sampel di lakukan dengan purposive sampling dengan jumlah sampel 50 orang. Hasil penelitian menggunakan uji korelasi chi square di dapatkan nilai p= 0,000 < Î±= 0,05. Kesimpulan hasil penelitian menunjukan adanya hubungan administrasi, sarana prasarana, tenaga kesehatan, keluarga dengan waktu tunggu pasien di IGD Medik RSUP. Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Saran meningkatkan mutu pelayanan di IGD Medik RSUP. Prof. Dr. R. D. Kandou Manado sehingga dapat memberikan pelayanan yang lebih berkualitas bagi pasien.Kata kunci : Waktu tunggu, Pasien