HUBUNGAN AKTIVITAS FISIK DENGAN DERAJAT HIPERTENSI PADA PASIEN RAWAT JALAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TAGULANDANG KABUPATEN SITARO - Karim, Nur Afni; Onibala, Franly; Kallo, Vandri (JURNAL KEPERAWATAN, 2018)
Abstract:Hypertension is a condition in which an increase in systolic blood pressure â‰¥130mmHg and diastolic pressure â‰¥80 mmHg. Hypertension is a worldwide health problem thatcontinues to increase. Physical activity is any body movement produced by skeletal muscle andrequires energy expenditure. The purpose of this study was to determine the relationship ofphysical activity with the degree of hypertension in outpatients in the work area of TagulandangPublic Health Center of SITARO Regency. Design the research is using observational analytic,using Cross Sectional approach. The sample is 40 respondents taken by using purposivesampling technique. Data were collected from respondents using physical activityquestionnaire sheet and observation sheet for degree of hypertension.Statistics Test Result Chi-Square of physical activity relation with degree of hyperetensi 95% (Î±â‰¤0.05) and resultobtained p value 0.039. Conclusion that there is relationship between physical activity withdegree of hypertension in outpatient in work area of Tagulandang Public Health Center ofSITARO Regency.Keywords: Physical activity, degree of hypertensionAbstrak:Hipertensi adalah suatu keadaan dimana terjadi peningkatan tekanan darah sistolik â‰¥130 mmHg dan tekanan diastolik â‰¥ 80 mmHg. Hipertensi merupakan masalah kesehatan yangterjadi diseluruh dunia yang terus meningkat. Aktivitas fisik adalah setiap gerakan tubuh yangdihasilkan oleh otot rangka dan memerlukan pengeluaran energi. Tujuan penelitian ini adalahuntuk mengetahui hubungan aktivitas fisik dengan derajat hipertensi pada pasien rawat jalan diwilayah kerja Puskesmas Tagulandang Kabupaten SITARO. Desain Penelitian yaitumenggunakan observasional analitik, dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional.Sampel sebanyak 40 responden yang diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling.Data dikumpulkan dari responden dengan menggunakan lembar kuesioner aktivitas fisik danlembar observasi untuk derajat hipertensi. Hasil Uji Statistik Chi-Square hubungan aktivitasfisik dengan derajat hiperetensi 95% (âˆâ‰¤ 0.05) dan hasil diperoleh pvalue0.039. Kesimpulanyaitu terdapat hubungan antara aktivitas fisik dengan derajat hipertensi pada pasien rawat jalandi wilayah kerja Puskesmas Tagulandang Kabupaten SITARO.Kata Kunci: Aktivitas fisik, derajat hipertensi