HUBUNGAN KARAKTERISTIK IBU HAMIL TRIMESTER III DENGAN TINGKAT KECEMASAN DALAM MENGHADAPI PERSALINAN DI POLI KIA PUSKESMAS TUMINTING - Wanda K, Asri; Bidjuni, Hendro; Kallo, Vandri (JURNAL KEPERAWATAN, 2014)
Abstract: Anxiety (Anxiety) is a fear that is not clear and is not supported by the circumstances. Pregnancy can be a source of anxiety stressor, Pregnancy classified into the first trimester, second trimester and third trimester. Anxiety experienced by pregnant women were divided into categories of types of pregnancy gravidity, age, and education level. The purpose of the study to determine the relationship of the characteristics of third trimester pregnant women with levels of anxiety in facing childbirth. Design research uses descriptive analytical method using a cross-sectional study design (cross-sectional study). The sample of 60 people. Analysis of the data using chi-square test (X2), the 95% significance level (Î± â‰¤ 0.05) showed the value of p= 0,017. Conclusion no relationship characteristics third trimester pregnant women with levels of anxiety in facing childbirth at Poly KIA public health of Tuminting. Advice for health care workers is expected to increase consulting services for pregnant women to be able to cope with anxiety in the face of labor. Keywords: Characteristics pregnant women, Anxiety Abstrak: Kecemasan (Ansietas) adalah perasaan takut yang tidak jelas dan tidak didukung oleh situasi. Kehamilan dapat merupakan sumber stressor kecemasan, Kehamilan di kelompokkan menjadi trimester I, trimester II dan trimester III. Kecemasan yang dialami ibu hamil dibagi kedalam kategori jenis kehamilan graviditas, usia, dan tingkat pendidikan. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan karakteristik ibu hamil trimester III dengan tingkat kecemasan dalam mengahadapi persalinan. Desain penelitian menggunakan metode deskriptif analitik dengan menggunakan rancangan cross sectional study (study potong lintang). Sampel dalam penelitian berjumlah 60 orang. Analisa data menggunakan uji chi-square (X2), pada tingkat kemaknaan 95% (Î± â‰¤ 0,05) menunjukkan nilai p=0,017. Kesimpulan ada hubungan karakteristik ibu hamil trimester III dengan tingkat kecemasan dalam mengahadapi persalinan di Poli KIA Puskesmas Tuminting. Saran bagi petugas kesehatan diharapkan dapat meningkatkan jasa konsultasi bagi ibu hamil untuk dapat mengatasi kecemasan dalam menghadapi persalinan. Kata kunci: Karakteristik Ibu hamil, Kecemasan