HUBUNGAN PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING AIS (MP-ASI) DINI DENGAN KEJADIAN ISPA PADA BAYI 0-6 BULAN DI PUSKESMAS MOTI KOTA TERNATE - Luange, Bakri; Ismanto, Amatus Yudi; Karundeng, Michael Y (JURNAL KEPERAWATAN, 2016)
Absract : Earlier supplementary foods of breast milk (MP-ASI) is a food or beverage containing the nutrients given to baby or children aged 6-24 months in order meet nutritional needs in addition to breast milk. Acute Respiratory Infections (ARI) is an infectious disease that attacks the respiratory tract that is caused by bacteria and viruses. The purpose of this study was to determine the relationship between earlier supplementary foods of breast milk (MP-ASI) in the incidence of acute respiratory infections (ARI) in baby 0-6 months. The study design was a descriptive analytic with cross sectional method, the sample selection using purposive sampling. The results obtained are 38 respondents. Taking Chi-square p = 0.014 < ï„ƒ = 0.05. Conclusions of these studies show a link between the feeding of Earlier Supplementary Foods of Breast Milk (MP-ASI) in the incidence of acute respiratory infections (ARI) in baby 0-6 months working area of Public Health Moti, Ternate. Advice for health workers in order to further improve the plan, or the promotion of exclusive breast feeding until the age of 6 months and the provision of complementary feeding from 6 months regularly and directly. Keywords: Earlier Supplementary Foods of Breast Milk, Acute Respiratory Infections to Baby Age 0-6 Months 0-6 Months Absrak MP-ASI merupakan makanan atau minuman yang mengandung zat gizi, di berikan kepada bayi atau anak usia 6-24 bulan guna memenuhi kebutuhan gizi selain ASI. Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) merupakan suatu penyaki infeksi yang menyerang saluran pernapasan yang bersifat akut, meliputi saluran pernapasan bagian atas dan saluran pernapsan bagian bawah yang di sebabkan oleh bakteri dan virus.Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pemberian makanan pendamping ASI (MP-ASI) dini dengan kejadian infeksi saluran pernapasan akut (ISPA) pada bayi 0-6 bulan. Desain penelitian ini deskriptif analitik dengan metode cross sectional, pemilihan sampel dengan menggunakan porposive sampling. Hasil yang di dapatkan yaitu 38 responden. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Data dianalisis dengan uji chisquare didapatkan nilai p = 0.013 <Î±= 0,05. Kesimpulan penelitian ini menunjukan adanya hubungan antara pemberian makanan pendamping ASI (MP-ASI) dini dengan kejadian infeksi saluran pernapasan akut (ISPA) pada bayi 0-6 bulan wilayah kerja Puskesmas Moti Kota Ternate. Saran bagi petugas kesehatan agar lebih meningkatakan rencana atau promosi tentang pemberian ASI ekslusif sampai usia 6 bulan dan pemberian MP-ASI mulai 6 bulan secara berkala dan langsung. Kata Kunci : Pemberian MP-ASI Dini, Kejadian ISPA Bayi 0-6 Bulan