PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN DAN SIMULASI TERHADAP PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN PERTOLONGAN PERTAMA PADA SISWA YANG MENGALAMI SINKOP DI SMA 7 MANADO - Kundre, Rina; Mulyadi, Ns (JURNAL KEPERAWATAN, 2018)
Abstract: Falling unconscious usually occurs suddenly, Fainting can be caused by the patient for too long in the hot sun. Fainting can also be caused by external disease (weather, wind, heat) or internal diseases such as emotion or shock. The Purpose of this study is to determine the effect of health education and simulation on first aid knowledge and skill in students who experience syncope in SMA 7 Manado. Method this is Pre Experimental with Research Design that is in use One Group Pre Test Post Test. Sampling Technique using Systematic Random Sampling, with sample number 38 student. The Result of the research using Wilcoxon (The Signed Rank Test) sequence test obtained the significance value that is 0,001 <0,05. The Research Conclusions of this study indicate that there is an effect of health education and simulation on first aid knowledge and skill on students who experience syncope in SMA 7 Manado.Keywords : Syncope, knowledge, skillAbstrak: Jatuh pingsan biasanya terjadi secara mendadak, Pingsan dapat disebabkan akibat penderita terlalu lama berada di bawah terik sinar matahari. Pingsan juga bisa disebabkan penyakit luar (cuaca,angin,panas) atau penyakit dalam yaitu emosi atau keterkejutan.Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan dan simulasi terhadap pengetahuan dan keterampilan pertolongan pertama pada siswa yang mengalami sinkop di SMA 7 Manado.Metode penelitian ini adalah Pre Eksperimental dengan Desain penelitian yang di gunakan One Group Pre Test Post Test. Teknik pengambilan sampel menggunakan Systematic Random Sampling, dengan jumlah sampel 38 orang siswa. Hasil penelitian menggunakan uji urutan bertanda Wilcoxon (The Signed Rank Test) diperoleh nilai signifikansi yaitu 0,001< 0,05. Kesimpulan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pendidikan kesehatan dan simulasi terhadap pengetahuan dan keterampilan pertolongan pertama pada siswa yang mengalami sinkop di SMA 7 Manado.Kata kunci : Sinkop, pengetahuan, keterampilan