HUBUNGAN ANTARA KONDISI OVERCROWDED DAN PEMBERIAN INFORMASI DENGAN KECEMASAN KELUARGA PASIEN DI INSTALASI GAWAT DARURAT RUMAH SAKIT PANCARAN KASIH GMIM MANADO - Mulyadi, Ns; Hamel, Rivelino (JURNAL KEPERAWATAN, 2017)
Abstract : Factors that contribute to misdiagnosis are cognitive factors, communication, system, and factors related to the patient. One of the factors related to the patient which is the number of patient visits Purpose Knowing the relationship between overcrowded conditions dan providing information anxiety family with patient in hospital emergency room arc love GMIM Manado. Design research This cross sectional technique of taking Sampling the sampling technique used by researchers is a non-probabiity sampling is accidential sampling which is a sample size of 80 people. Statistical Test Result Chi-Square test with a confidence level of 95% (α=0,05) and obtained p value 0,732 < 0,05 and p value 0,123 < 0,05. Conclusion That there is no relationship to anxiety informing families of patients at the Hospital of Arc of Love GMIM Manado and there was no correlation between the condition of anxiety Overcrowded with families of patients at the Hospital of Arc of Love GMIM ManadoKeyword: Overcrowded condition, Giving Information, Anxiety patient’s familyAbstrak : Faktor-faktor yang berkontribusi dalam kesalahan diagnosa adalah faktor-faktor kognitif, komunikasi, sistem, dan faktor yang berhubungan dengan pasien. Salah satu faktor yang berhubungan dengan pasien yaitu banyaknya kunjungan pasien Tujuan Penelitian Mengetahui Hubungan Antara Kondisi Overcrowded Dan Pemberian Informasi Dengan Kecemasan Keluarga Pasien Di Instalasi Gawat Darurat Rumah Sakit Pancaran Kasih GMIM Manado.Desain Penelitian ini menggunakan cross sectional Teknik pengambilan sampel yang digunakan peneliti adalah non probability sampling yaitu accidential sampling yang merupakan cara pengambilan sampel dengan mengambil responden atau kasus yang kebetulan ada atau tersedia dengan Jumlah sampel 80 orang.. Hasil uji statistik Chi-Square test dengan tingkat kepercayaan 95% (α=0,05) dan diperoleh p value 0,732 < 0,05 dan p value 0,123 < 0,05 Kesimpulan yaitu tidak terdapat hubungan pemberian informasi dengan kecemasan keluarga pasien di Rumah Sakit Pancaran Kasih GMIM Manado dan tidak terdapat hubungan antara kondisi Overcrowded dengankecemasan keluarga pasien di Rumah Sakit Pancaran Kasih GMIM Manado.Kata Kunci : Kondisi overcrowded, Pemberian Informasi, Kecemasan Keluarga pasien