KEPATUHAN MELAKSANAKAN IMUNISASI DASAR DENGAN ANGKA KESAKITAN PADA BAYI USIA 9-12 BULAN DI PUSKESMAS MODOINDING - Gannika, Lenny; Kundre, Rina (JURNAL KEPERAWATAN, 2017)
Abstract Immunization is a way to improve one’s immunity against an antigen, so when he later stunned on antigens similar will not happen disease, so the role of parents in promotive health is efforts for baby is very important especially in fulfilling the completeness of basic immunization, so the baby can be freed from Diseases Yhat can be Prevented By Immunization (PD31). One program that has proven to be effective to suppress the morbidity of the result PD31 is a immunization. For that it is necessary complance implement basic immunization with morbidity in baby. The Purpose the study is analyze complance implement basic immunization with morbidity to baby aged 9-12 months in health center modoinding. The research method using descriptive analytic design with approach cross sectional. The result of the research in this study use purposive sampling. Data collection using chi square statistical test. Conclusion the Compliance Implement Basic Immunization With Morbidity To Baby Aged 9-12 Months In Health Puskesmas ModoindingKeyword : Basic Immunization. Morbidity To Baby Aged – 12 MonthsAbstrak Imunisasi adalah suatu cara untuk meningkatkan kekebalan seseorang secara aktif terhadap suatu antigen, sehingga bila kelak ia terpejan pada antigen yang serupa tidak akan terjadi penyakit, sehingga peran orang tua dalam upaya kesehatan promotif bagi bayi sangat penting terutama dalam memenuhi kelengkapan imunisasi dasar, sehingga bayi tersebut dapat terbebas dari Penyakit Yang Dapat Dicegah Dengan Imunisasi (PD3I). Salah satu program yang telah terbukti efektif untuk menekan angka kesakitan akibat PD3I adalah Imunisasi. Untuk itu perlu adanya kepatuhan melaksanakan imunisasi dasar dengan angka kesakitan pada bayi. Tujuan penelitian ini untuk menganalisa kepatuhan melaksanakan imunisasi dasar dengan angka kesakitan pada bayi usia 9-12 bulan di Puskesmas Modoinding. Metode Penelitian menggunakan desain deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik Pengambilan Sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan observasi. Hasil Penelitian dengan menggunakan uji statistic Chi-square. Kesimpulan adanya kepatuhan melaksanakan imunisasi dasar dengan angka kesakitan pada bayi usia 9-12 bulan di Puskesmas Modoinding. Kata kunci : Imunisasi Dasar, Angka Kesakitan Pada Bayi 9- 12 Bulan