PERBANDINGAN KUALITAS HIDUP PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK DENGAN COMORBID FAKTOR DIABETES MELITUS DAN HIPERTENSI DI RUANGAN HEMODIALISA RSUP. Prof. Dr. R. D. KANDOU MANADO - Masi, Gresty N.M.; Kundre, Rina (JURNAL KEPERAWATAN, 2017)
Abstract : Chronic kidney disease is a disease that causes the function of kidney organs to decrease until it is finally unable to does its function properly. Life quality is a conceptual model that aims to describe the client's perspective with a variety of terms. Therefore, the perspective of this life quality will be different among sick and healthy peoples. The purpose of this study was to find out the life quality of patients with chronic kidney disease with comorbid factors of diabetes mellitus and hypertension at Hemodialysis room of RSUP. Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. The method used in this research is the analytic observational with cross sectional design. Sampling technique in this research is saturated sampling with 60 amount of sample. Data processing using computer program by using chi-square test with significance level 95% (Î± = 0,05). The result showed that the number of respondents of chronic kidney disease with comorbid hypertension have good life quality as many as 29 respondents (96,7%) and who have poor life quality as much as 1 respondent (3,3%). Whereas for chronic kidney disease patients with comorbid diabetes mellitus who have good life quality as many as 13 respondents (43.4%) and who have poor life quality as much as 17 respondents (56.7%) and obtained p value = 0.000. This conclusion shows a comparison of life quality between patients with chronic kidney disease with comorbid hypertension and diabetes mellitus.Keywords : Quality of Life, Chronic Kidney DiseaseAbstrak : Gagal ginjal kronik merupakan suatu penyakit yang menyebabkan fungsi organ ginjal mengalami penurunan hingga akhirnya tidak mampu melakukan fungsinya dengan baik. Kualitas hidup merupakan suatu model konseptual yang bertujuan untuk menggambarkan perspektif klien dengan berbagai macam istilah. Dengan demikian pengertian kualitas hidup ini akan berbeda bagi orang sakit dan orang sehat.Tujuan penelitian ini Mengetahui perbandingan kualitas hidup pasien dengan gagal ginjal kronik dengan comorbid faktor diabetes melitus dan hipertensi di ruangan Hemodialisis RSUP. Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Metode penelitian yang digunakan yaitu observasional analitik dengan rancangan cross sectional. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu sampling jenuh dengan jumlah 60 sampel. Pengolahan data menggunakan program computer dengan menggunakan uji chi-square dengan tingkat kemaknaan 95% ( Î± = 0,05). Hasil penelitian menunjukan jumlah responden gagal ginjal kronik dengan comorbid hipertensi yang memiliki kualitas hidup baik sebanyak 29 responden (96,7%) dan yang memiliki kualitas hidup buruk sebanyak 1 responden (3,3%). Sedangkan untuk pasiengagal ginjal kronik dengan comorbid diabetes melitus yang memiliki kualitas hidup baik sebanyak 13 responden (43,4%) dan yang memiliki kualitas hidup buruk sebanyak 17 responden (56,7%) dan didapatkan nilai p= 0,000. Kesimpulan ini menunjukan adanya perbandingan kualitas hidup antara pasien gagal ginjal kronik dengan comorbid hipertensi dan diabetes melitus.Kata kunci : Kualitas Hidup, Gagal ginjal kronik.