PENGARUH PENYULUHAN KESEHATAN TERHADAP KESIAPSIAGAAN MENGHADAPI BENCANA GEMPA BUMI PADA SISWA SMP KRISTEN KAKASKASEN KOTA TOMOHON - Dien, Riedel Jiemly; Kumaat, Lucky; Malara, Reginus (JURNAL KEPERAWATAN, 2015)
Abstrak: Gempa bumi termasuk bencana alam yang paling dahsyat. Indonesia merupakan negara kepulauan yang terletak pada pertemuan empat lempeng tektonik yang sangat berpotensi sekaligus rawan bencana gempa bumi. Kurangnya pengetahuan dan kesiapan mengakibatkan timbulnya banyak korban, dimana paling banyak korban bencana gempa bumi adalah wanita dan anak-anak. Jarak SMP Kristen begitu dekat dengan gunung Lokon (kurang dari 5 km) yang masih aktif, mengakibatkan sekolah selalu menerima dampak gempa bumi sebelum gunung meletus berupa korban luka, kecemasan, dan terganggunya proses belajar. Tujuan untuk Mengetahui Pengaruh Penyuluhan Kesehatan Terhadap Kesiapsiagaan Menghadapi Bencana Gempa Bumi Pada Siswa SMP Kristen Kakaskasen Kota Tomohon. Sampel berjumlah 60 responden dengan menggunakan teknik probability sampling. Desain penelitian yaitu one group pre-post test dan menggunakan lembar kuesioner untuk mendapatkan data dari responden. Hasil Penelitian menggunakan uji statistik Wilcoxon didapat nilai P-value sebesar 0,00 (< ï¡ = 0,05). Kesimpulan menunjukkan adanya pengaruh penyuluhan kesehatan terhadap kesiapsiagaan menghadapi bencana gempa bumi pada siswa SMP Kristen Kakaskasen Kota Tomohon. Saran agar pihak sekolah lebih giat melaksanakan pendidikan kesehatan khususnya kesiapsiagaan menghadapi bencana serta untuk peneliti selanjutnya, kiranya dapat meneliti mengenai faktor-faktor lain yang dapat meningkatkan kesiapsiagaan menghadapi bencana.Kata Kunci: Penyuluhan Kesehatan, Kesiapsiagaan Bencana, Gempa Bumi