ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU IBU DALAM PEMBERIAN IMUNISASI DASAR PADA BALITA DI DESA TARAITAK SATU KECAMATAN LANGOWAN UTARA WILAYAH KERJA PUSKESMAS WALANTAKAN - Worang, Rianty; Sarimin, Sisfiani; Ismanto, Amatus Yudi (JURNAL KEPERAWATAN, 2014)
Abstract: Introduction Immunization is the effort made to provide immunity to the baby or child so as to avoid the disease. In an effort toreduce morbidity and mortality, efforts need to bedone is to analyze the factors associated with maternal behavior in basic immunization include knowledge, education, and maternal attitudes. The purpose ofthis study was to determine the factors associated with maternal behavior in the basic immunizationin infants in the Village District Langowan Taraitak One North Puskesmas Walantakan. The sample in this study amounted to 33 respondents were obtained using probability sampling techniques. The study design used was a cross sectional and the data collected from respondents using aquestionnaire. The results showed no relationship between knowledge, education, attitude andbehavior of the mother in the basic immunization. Suggestions for toddler's mother, which further increase the positive behaviors in delivering immunization in infants according to agein order to avoid dangerous diseases. Keywords : Knowledge, Education, Attitude, Behavior, Immunization References : 16 books (2002-2014), 8 Journal. Abstrak: Pendahuluan Imunisasi merupakan upaya yang dilakukan dengan sengaja memberikan kekebalan pada bayi atau anak sehingga dapat terhindar dan penyakit. Dalam upaya menurunkan angka kesakitan dan angka kematian, usaha yang perlu dilaksanakan adalah dengan menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku ibu dalam pemberian imunisasi dasar diantaranya adalah pengetahuan, pendidikan, dan sikap ibu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku ibu dalam pemberian imunisasi dasar pada balita di Desa Taraitak Satu Kecamatan Langowan Utara Wilayah Kerja Puskesmas Walantakan. Sampel pada penelitian ini berjumlah 33 responden yang didapat menggunakan teknik non probability sampling. Desain penelitian yang digunakan adalah Cross Sectional dan data dikumpulkan dari responden menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara pengetahuan, pendidikan dan sikap dengan perilaku ibu dalam pemberian imunisasi dasar. Saran bagi ibu balita, yaitu lebih meningkatkan perilaku positif dalam memberikan imunisasi pada balita sesuai usianya agar terhindar dari berbagai penyakit berbahaya. Kata kunci : Pengetahuan, Pendidikan, Sikap, Perilaku, Imunisasi Daftar Pustaka : 16 buku (2002 - 2014), 6 Jurnal.