HUBUNGAN IKLIM ORGANISASI DAN MASA KERJA DENGAN KELELAHAN KERJA PERAWAT DI RUMAH SAKIT UMUM GMIM BETHESDA TOMOHON - Pandean, Putri Novia; Ralph Kairupan, Ralph Kairupan; Rompas, Sefti (JURNAL KEPERAWATAN, 2018)
Abstract: Fatigue is one of the factors that can reduce the working capacity and the resistanceof the body of workers. Organizational climate is the internal environment or psychologicalorganization. Organizational climate will influence the practices and policies of humanresources are accepted by its members. Through the initial survey, there are 33 nurses with anumber of male 4 people and female 29 people. The purpose of the Study: the Purpose of thisstudy to determine correlation of organizational climate and the work with job burnout ofnurses in general Hospital GMIM Bethesda Tomohon. Research method: the method in thisresearch is using the correlation test Pearson a sample of 33 nurses. The results of theResearch: correlation of organizational climate with job burnout p value 0,921, r 0,018.Correlation of the work with work fatigue p value 0,162, r 0,249. Conclusion: there is nocorrelatetion of organizational climate with job burnout and not significant. There is nocorrelation the work with job burnout in Public Hospital GMIM Bethesda Tomohon.Keywords: organizational climate, work period, work fatigueAbstrak: Kelelahan adalah salah satu faktor yang dapat mengurangi kapasitas kerja danketahanan tubuh pekerja. Iklim organisasi adalah lingkungan internal atau psikologisorganisasi. Iklim organisasi akan mempengaruhi praktik dan kebijakan sumber daya manusiayang diterima oleh anggotanya. Melalui survey awal terdapat 33 perawat dengan jumlah lakilaki4 orang dan perempuan 29 orang. Tujuan Penelitian: Tujuan dalam penelitian ini untukmengetahui hubungan iklim organisasi dan masa kerja dengan kelelahan kerja perawat diRumah Sakit umum GMIM Bethesda Tomohon. Metode Penelitian: metode dalam penelitianini adalah dengan menggunakan uji korelasi Pearson sampel sebanyak 33 perawat. HasilPenelitian: hubungan iklim organisasi dengan kelelahan kerja p value 0,921, r 0,018.Hubungan masa kerja dengan kelelahan kerja p value 0,162, r 0,249. Kesimpulan: tidak adahubungan iklim organisasi dengan kelelahan kerja dan tidak signifikan. Tidak ada hubunganmasa kerja dengan kelelahan kerja di Rumah Sakit Umum GMIM Bethesda Tomohon.Kata Kunci: Iklim organisasi, masa kerja, kelelahan kerja