HUBUNGAN PENGGUNAAN KONTRASEPSI PIL KB KOMBINASI DENGAN PERUBAHAN SIKLUS MENSTRUASI DI PUSKESMAS SONDER KECAMATAN SONDER KABUPATEN MINAHASA - Rompas, Sefti; Karundeng, Michael (JURNAL KEPERAWATAN, 2019)
Abstract : Menstruastion is change in body fisiology in human body with view circumstances and being influence by reproductive hormones or is being said blood flowing out, mucus and debrissel from uterine mucosa accompanied by release endometrium periodically and cycle with beginning in 14 day after ovulation. Menstrual periodic is a relevant indicator of reproductive health and changes in the menstrual cycle can effect a woman quality of life.And then, abnormal menstrual cycle can interfere woman reproductive health.As for the factors that influence changes in the menstrual cycle not only biological factors and social environmental factors but also influence by contraception. The choice of the contraception cannot be generalized because it depends on the character and deedsof individual. Pill end injection contraception is hormonal contraception. The purpose of research is to find out is there are relationship between use of contraception pil with the change on menstruation cycle. The design is quantitative Dedskriptif with cross sectional approach. The sample is taken with total sampling technic, with total sample is 40 respondents. The result statisyic chi square obtained p = 0,001. The Conclusion there is relationship between use contraception combinastion pil with change in menstruastion cycle at puskesmas sonder county minshasa.Keywords : combination Pil, change menstruastion cycle.Abstrak : Menstruasi atau haid adalah perubahan fisiologis dalam tubuh wanita yang secara berkala terjadi dan dipengaruhi oleh hormon reproduksi, atau disebut juga pengeluaran darah, mukus, dan debrissel dari mukosa uterus disertai pelepasan (deskuamasi) endometrium secara periodik dan siklik, yang dimulai sekitar 14 hari setelah ovulasi. Siklus menstruasi dianggap sebagai indijator yang relevan dari kesehatan reproduksi, dan perubahan pada siklus menstruasi dapat mempengaruhi kualitas hidup wanita. Dengan demikian siklus menstruasi yang tidak normal dapat mengganggu kesehatan reproduksi wanita. Adapun faktor yang mempengaruhi perubahan pada siklus menstruasi tidak hanya faktor biologis dan faktor lingkungan sosial tetapi juga dipengaruhi oleh alat kontrasepsi. Pemilihan kontrasepsi tidak dapat disamaratakan karena tergantung karakter dan keperluan individu tersebut. KB suntik dan pil KB merupakan kontrasepsi hormonal Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Apakah ada hubungan penggunaan kontrasepsi pil Kombinasi dengan perubahan siklus menstruasi di Puskesmas Sonder. Desain penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel diambil dengan Teknik pengambilan total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 40 responden. Hasil penelitian statstic uji Chi-Square didapatkan p = 0.001. Kesimpulan terdapat hubungan antara penggunaan kontrasepsi pil KB dengan perubahan siklus menstruasi di Puskesmas Sonder.Kata Kunci : Pil Kombinasi,Perubahan Siklus Menstruasi