PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG BANTUAN HIDUP DASAR (BHD) TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN TENAGA KESEHATAN DI PUSKESMAS WORI KECAMATAN WORI KABUPATEN MINAHASA UTARA - Dahlan, Suharty; Kumaat, Lucky; Onibala, Franly (JURNAL KEPERAWATAN, 2014)
Abstract : Health personnel who served in remote areas and disaster-prone expected to have knowledge of  Basic Life Support (BLS) . One effort to increase knowledge is to health education.the purpose of this research to determine the influence of health education about Basic Life Support (BLS) to the knowledge level health personnel in Wori local government clinic of Wori sub District North Minahasa regency . This study used a research design one group pre - test post- test design to compare the knowledge of BLS before and after health education , totaling 50 samples , data collection through questionnaire techniques . The results of the Wilcoxon Signed Rank test statistic test the respondent is a significant difference with p - value = 0.000 ( α < 0.05 ). Conclusion that there are influences on health education basic life support (BLS) to the knowledge level  health personnel in wori local government clinic of  Wori subdistrict North Minahasa regency . Recommendation : Develop knowledge of health personnel on duty in remote areas and disaster-prone on BLS by following a health education seminar or training related to basic life support periodically each year to improve the public service. Key words : Knowledge, Basic Life Support Abstrak : Tenaga kesehatan yang bertugas didaerah terpencil dan rawan bencana diharapkan memiliki pengetahuan tentang BHD. Salah satu upaya untuk meningkatkan pengetahuan adalah dengan pendidikan kesehatan.Tujuan penelitian  untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan tentang Bantuan Hidup Dasar (BHD) terhadap tingkat pengetahuan tenaga kesehatan di Puskesmas Wori Kecamatan Wori Kabupaten Minahasa Utara. Penelitian ini menggunakan Desain penelitian one group pre test-post test design untuk membandingkan pengetahuan tentang BHD sebelum dan sesudah dilakukan pendidikan kesehatan, Sampel berjumlah 50 orang, teknik pengambilan data  melalui kuesioner. Hasil uji statistik Wilcoxon Signed Rank test pada responden yaitu terdapat pengaruh yang signifikan dengan nilai p-value = 0,000 (α < 0,05). Kesimpulan  bahwa ada pengaruh pendidikan kesehatan tentang Bantuan Hidup Dasar (BHD) terhadap tingkat pengetahuan tenaga kesehatan di Puskesmas Wori Kecamatan Wori Kabupaten Minahasa Utara. Rekomendasi :  Pengembangan pengetahuan tenaga kesehatan yang bertugas didaerah terpencil dan rawan bencana tentang BHD dengan mengikuti pendidikan kesehatan berupa seminar atau pelatihan yang berkaitan dengan Bantuan Hidup Dasar secara berkala tiap tahun untuk meningkatkan pelayanan kepada masyarakat. Key words : Pengetahuan, Bantuan Hidup Dasar