HUBUNGAN PENGETAHUAN PERAWAT TENTANG KEJANG DEMAM DENGAN PENANGANAN KEJANG DEMAM PADA ANAK DI INSTALASI RAWAT DARURAT ANAK (IRDA) DAN RUANG PERAWATAN INTENSIF (RPI) IRINA E RSUP PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO - Putra, Herman Rama; Mulyadi, Ns; Ismanto, Amatus Yudi (JURNAL KEPERAWATAN, 2014)
Abstract: Introduction febrile convulsion is medical emergency that need of immediately aid. Nursing treatment during febrile convulsion is providing anti-convulsion and anti-pyretic medications according to doctor's instructions and then non-pharmacological nursing treatment. The purpose of this research is knowing the relationship Nurses’ Knowledge about Febrile Convulsion with Treatment of Febrile Convulsion in Children in Installation Emergency Treatment of Children (IRDA) and Neonate’s Intensive Care Unit (RPI) Irina E RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. The method that used in this research is retrospective. Sampling technique used is Purposive sampling and obtained 33 respondents. The results of this reseach using Spearman statistical test, p value = 0.002 < α = 0.05 with a correlation coefficient 0.513. The conclusion of this study is a meaningful Relationship between nurses’ knowledge about febrile convulsion with treatment of febrile convulsion in children in IRDA and RPI Irina E RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. The Recommendation is every nurse should upgrade their knowledge and skills in treatment of febrile convulsion. Keywords : Febrile Convulsion, Knowledge, Treatment Abstrak: Pendahuluan kejang demam merupakan kedaruratan medis yang memerlukan pertolongan segera. Penanganan perawat pada saat kejang demam berlangsung adalah memberikan obat anti kejang dan anti piretik sesuai instruksi dokter kemudian tindakan keperawatan non-farmakologis. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan Pengetahuan Perawat Tentang Kejang Demam dengan Penanganan Kejang Demam pada Anak di IRDA dan RPI RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah retrospektif. Teknik sampling yang digunakan adalah Purposive Sampling dengan melibatkan 33 responden. Hasil penelitian menggunakan uji statistik Spearman didapatkan nilai p = 0,002 < α = 0,05 dengan nilai koefisien korelasi 0.513. Kesimpulan penelitian ini adalah ada hubungan yang bermakna antara pengatehuan perawat tentang kejang demam dengan penanganan kejang demam pada Anak di IRDA dan RPI RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Rekomendasinya setiap perawat harus meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam penanganan kejang demam. Kata Kunci : Kejang Demam, Pengetahuan, Penanganan