1 HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN KECERDASAN EMOSIONAL PADA ANAK USIA REMAJA DIKELURAHAN SOASIO KOTA TIDORE KEPULAUAN - Asyik, Fatmawati M.; Ismanto, Amatus Yudi; Babakal, Abram (JURNAL KEPERAWATAN, 2015)
Abstrak : Kecerdasan Emosional adalah mampu untuk memotivasi diri sendiri, mampu untuk mengendalikan emosi, tidak melebih-lebihkan kesenangan, mengatur suasana hati dan memelihara hubungan dengan sebaik-baiknya. Faktor-faktor yang mempengaruhi kecerdasan emosional seperti lingkungan, perubahan pola asuh dari orang tua, perubahan jasmani, perubahan interaksi, dan dengan teman sebaya. Anak remaja di kelurahan Soasio Kota Tidore Kepulauan mempunyai kecerdasan Emosional yang baik.Tujuan penelitian ini mengidentifikasi Pola Asuh orang Tua serta menganalisis apakah ada hubungan Pola Asuh Orang Tua dengan Kecerdasan Emosional. Sampel berjumlah 88 responden yang didapat menggunakan total sampling. Desain penelitian yang digunakan yaitu desain cross-sectional study dan data dikumpulkan menggunakan kusioner. Hasil penelitian uji statistik menggunakan uji chi-square pada tingkat kemaknaan 95% (Î± > 0,05), maka didapatkan nilai p= 0,609. Ini berarti bahwa nilai p> Î± (0,05). Dengan demikian bahwa tidak terdapat hubungan pola asuh orang tua dengan kecerdasan emosional pada anak remaja di kelurahan Soasio Kota Tidore Kepulauan.Kata Kunci: Pola Asuh Orang Tua dan Kecerdasan Emosional