PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN SISWA TENTANG BAHAYA MEROKOK DI SMA NEGERI 1 MANADO - Tumigolung, Helma Christy S.; Wungouw, Herlina; Onibala, Franly (JURNAL KEPERAWATAN)
Abstract: Cigarettes are processed tobacco including cigars wrapped generated or other forms of plant Nicotianatabacum, NicotianaRustica, and other species that contain nicotine and tar with or without substances. Smoking is one of the addictive substance. Dependency on cigarettes smokers will attack the body's physical and the psychological and can cause a variety of diseases and risk is a custom with no positive purpose to human health. Health effects of smoking that cause hair loss disorders of the eye, resulting in various diseases such as heart disease, stroke, lung cancer, breast cancer, cervical cancer.The purpose of this study is to determine the effect of health education on students' level of knowledge about the dangers of smoking in SMA Negeri 1 Manado. Study design is Pre-Experimental with Desaign one group pre-post test, sample selection by purposive sampling and samples taken in this study were 100 students of SMA Negeri 1 Manado who have met the criteria for inclusion and exclusion criteria. Furthermore, the data obtained were processed using SPSS version 16.00 and analyzed using wilcoxon with a significance level (Î±) of 0.05. The Conclusion of this research have a significant effect of health education on the level of knowledge of students about the dangers smoking with a value P = 0.000. Keywords: Health education, level of knowledge, the dangers of smoking. Abstrak: Rokok adalah hasil olahan tembakau terbungkus termasuk cerutu atau bentuk lainnya yang dihasilkan dari tanaman Nicotiana Tabacum, Nicotiana Rustica, dan spesies lainnya yang mengandung nikotin dan tar dengan atau tanpa bahan tambahan. Rokok adalah salah satu zat adiktif. Ketergatungan pada rokok akan menyerang tubuh perokok baik secara fisik maupun psikilogis dan dapat menimbulkan berbagai risiko penyakit serta merupakan suatu kebiasaan tanpa tujuan positif bagi kesehatan manusia. Dampak rokok bagi kesehatan yakni mengakibatkan kerontokan rambut gangguan pada mata, mengakibatkan berbagai penyakit seperti, penyakit jantung, stoke, kanker paru, kanker payudara, kanker serviks. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap tingkat pengetahuan siswa tentang bahaya merokok di SMA Negeri 1 Manado. Desain penelitian ini bersifat Pra- Eksperimental dengan Desaign one group pre-post test, pemilihan sampel dengan cara purposive sampling dan sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 100 siswa SMA Negeri 1 Manado yang telah memenuhi kriteria inklusi dan kriteria eksklusi. Selanjutnya data yang diperoleh diolah dengan menggunakan program SPSS versi 16.00 dan dianalisa dengan menggunakan uji wilcoxon dengan tingkat kemaknaan (Î±) 0,05. Kesimpulan dalam penelitian ini ada pengaruh yang bermakna antara pendidikan kesehatan terhadap tingkat pengetahuan siswa tentang bahaya merokok dengan nilai P= 0,000. Kata kunci: Pendidikan kesehatan, Tingkat pengetahuan, bahaya merokok