HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN KEPATUHAN MINUM OBAT PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI POLIKLINIK ENDOKRIN RUMAH SAKIT PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO - Boyoh, Marshal Edwin; Kaawoan, Adeleida; Bidjuni, Hendro (JURNAL KEPERAWATAN, 2015)
Abstract : Diabetes mellitus is one of the chronic disease occurs in millions of people in the world (American Diabetes Association). Non-compliance of patients with diabetes mellitus taking medication due to lack of knowledge. Looking at the above problems, the researchers looked at the need to conduct research. The study design will use a cross-sectional study research was done dipoliklinik endocrine Hospital. Prof. Dr R. D. Kandou Manado. The research was conducted in October to November 2014. The population in this study were patients with type 2 diabetes mellitus dipolyclinik endocrine outpatient hospital. Prof. Dr RD Kandou Manado January-June amounted to 120 patients. Sampling technique in this research is purposive sampling a number of 58 respondents. Bersadarkan test results of the chi-square statistic was obtained p = 0.001. this shows niali p is not greater than Î± (0.05) and thus it can be concluded that there is a relationship of knowledge with medication adherence in diabetes mellitus type 2 Poly Endocrine RSUP.Prof. Dr R.D.Kandou Manado.Keywords: Knowledge Take medications, drugs Drinking ComplianceAbstrak : Diabetes Melitus adalah salah satu penyakit kronik terjadi pada jutaan orang didunia (America Diabetes Assosiation). Ketidakpatuhan pasien diabetes mellitus minum obat disebabkan karena kurangnya pengetahuan. Melihat permasalahan di atas maka peneliti memandang perlu untuk melakukan penelitian. Desain penelitian ini akan menggunakan penelitian cross sectional Penelitian ini di lakukan dipoliklinik endokrin RSUP. Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Penelitian ini di lakukan pada bulan oktober sampai november 2014. Populasi pada penelitian ini adalah pasien Diabetes Melitus tipe 2 yang rawat jalan dipoliklinik endokrin RSUP. Prof. Dr. R. D. Kandou Manado bulan Januari- juni berjumlah 120 pasien. Teknik sampling dalam penelitian ini adalah purposive sampling sejumlah 58 responden. Bersadarkan hasil uji satistik chi-square diperoleh p = 0.001. hal ini menunjukan niali p tidak lebih besar dari Î± (0.05) dan dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada hubungan pengetahuan dengan kepatuhan minum obat diabetes mellitus tipe 2 di Poli Endokrin RSUP.Prof. Dr. R.D.Kandou Manado.