HUBUNGAN KARAKTERISTIK PERAWAT DENGAN KEPATUHAN TERHADAP STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR PEMASANGAN INFUS DI INSTALASI GAWAT DARURAT RSUP PROF.DR.R.D.KANDOU MANADO - Kaloa, Tirsa Yuniske; Kumaat, Lucky T; Mulyadi, Ns (JURNAL KEPERAWATAN, 2017)
Abstract :Characteristics are the traits of individuals. compliance is appropriate behavior rules and disciplined. Installation of an infusion of fluids and electrolytes is the grant to meet the needs of the liquid. The purpose of the research: relationship characteristics of nurses (level of education, employment, emergency training) and adherence to SOPS installation of infusion. Methods: using design research analytic survey with cross sectional approach. The sample numbered 40 respondents obtained by using purposive sampling technique. Data collection using the questionnaire and observation sheets. Results: the results of the analysis using chi-square test obtained p value = 0.387 for educational level, p = 0.369 for work, and p = 0.552 for emergency training. Summary: there is no relationship between the level of education, work, and emergency pelatiihan with adherence to standard operating procedures in the Emergency installation of infusion was Prof. Dr. r. d. Kandou Manado. Advice: for more nurses to preserve the quality of the service in compliance with the established standards. Keywords : Nurse Characteristics, installation compliance, infusion Abstrak: Karakteristik adalah ciri-ciri dari individu. kepatuhan adalah perilaku sesuai aturan dan berdisiplin. Pemasangan infus merupakan pemberian cairan dan elektrolit untuk memenuhi kebutuhan cairan. Tujuan Penelitian : hubungan karakteristik perawat (Tingkat pendidikan, masa kerja, pelatihan gawat darurat) dengan kepatuhan terhadap SOP pemasangan infus. Metode: menggunakan desain penelitian survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel berjumlah 40 responden yang didapat dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan lembar observasi. Hasil : hasil analisis menggunakan uji chi-square diperoleh nilai p =0,387 untuk tingkat pendidikan, p=0.369 untuk masa kerja, dan p= 0,552 untuk pelatihan gawat darurat. Simpulan: tidak terdapat hubungan antara tingkat pendidikan, masa kerja, dan pelatiihan gawat darurat dengan kepatuhan terhadap standar operasional prosedur pemasangan infus di Instalasi Gawat Darurat RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Saran: bagi perawat lebih pertahankan kualitas pelayanan dalam kepatuhan terhadap standar yang telah ditetapkan. Kata Kunci : Karakteristik perawat, kepatuhan, pemasangan infus