HUBUNGAN DIARE DENGAN KEJADIAN MALNUTRISI PADA BALITA DI IRINA E BAWAH RSUP PROF. Dr. R. D. KANDOU MANADO - Sampul, Mega Pricilia K.; Ismanto, Amatus Yudi; Pondaag, Linnie (JURNAL KEPERAWATAN, 2015)
Abstract: Malnutrition will occur when the body not have an enough supply nutrition. One of infection disease that can cause malnutrition is diarrhea. Diarrhea on toddler at E room Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado City is stand at the first place from ten disease’s and some of them have malnutrition because of diarrhea. The aim of this study were to identify the diarrhea and incident of malnutrition and to analyze relation between diarrhea and incident of malnutrition. The sample in this study is 57 respondents were obtained using a purposive sampling technique. The design study is a Cross Sectional design where the information will collecting by using the observation sheet. Research results Chi Square test have significant value p = 0,000. It is show there is have relationship between diarrhea and incident of malnutrition in toddler (p ≤ 0,05). Recommendations for further research are expected to examine about relation between diarrhea and incident of malnutrition in toddler, the other factors that can cause malnutrition. Key words : Diarrhea, Incident of Malnutrition Abstrak: Malnutrisi akan terjadi apabila tubuh tidak mendapatkan asupan gizi yang cukup. Salah satu penyakit infeksi yang dapat menyebabkan malnutrisi adalah diare. Diare pada balita di Irina E Bawah RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado merupakan penyakit tertinggi diantara 10 penyakit yang ada dan beberapa balita mengalami malnutrisi akibat penyakit diare. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi penyakit diare dan kejadian malnutrisi serta untuk menganalisis hubungan antara diare dengan kejadian malnutrisi. Sampel pada penelitian ini berjumlah 57 responden yang di dapat dengan menggunakan teknik purposive sampling. Desain penelitian yang digunakan adalah desain Cross Sectional dan data dikumpulkan dari responden menggunakan lembar observasi. Hasil Penelitian uji Chi Square diperoleh nilai signifikan p = 0,000. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara diare dengan kejadian malnutrisi pada balita di Irina E Bawah RSUP Prof. Dr. R.D. Kandou Manado (p ≤ 0,05). Rekomendasi untuk peneliti selanjutnya diharapkan dapat meneliti lebih lanjut mengenai faktor-faktor lain yang dapat menyebabkan malnutrisi. Kata kunci : Diare, kejadian malnutrisi