HUBUNGAN POLA MAKAN DAN STRES DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI GRADE 1 DAN 2 PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KAMONJI KECAMATAN PALU BARAT - Taslim, Risky Wulan Ramadani; Kundre, Rina; Masi, Gresty (JURNAL KEPERAWATAN, 2016)
Abstract :One of the psychological changes experienced by pregnant mother are feelings of anxiety, fear, and depressed. If all of them felt by pregnant mother it is called stress. Physical changes of pregnant mother causes increasing metabolism energy, because of that the need of energy and other nutrients increases during pregnancy. The physical changes of pregnant mother are change of appetite and eating habits. If all problem can not be controled by pregnant mother it can cause health problem of pregnant mother, especially hypertension. The purpose of this study was to describe the relationship between dietary pattern and stress with the incidence of hypertension in pregnant women at the working areas of health center Kamonji West Palu Subdistrict.Research Methodsin this analytic survey is using cross sectional approach. Sampling technique is total sampling with a sample size of 35 respondent. The analysis was performed using Fisher Exact test statistic with degrees of confidence of 95% (Ã¡=0.05). The results showed that there is a relationship between dietary pattern with hypertension in pregnant women with p-value of 0.012 (<0.05) and there is a relationship between stress with the incidence of hypertension in pregnant women, with p-value of 0.000 (<0,05).Conclusion of the study show that there is correlational of diet and stress with hypertension grade 1 dan 2 pregnant women at the working areas of health center Kamonji West Palu Subdistrict. Suggestion to decrease the hypertension in pregnant women incident, the risk factors need to be managed. Keyword :Dietary Pattern, Stress, Hypertension grade 1 and 2 in Pregnancy Abstrak :Salah satu perubahan psikologis yang di alami ibu hamil yakni perasaan cemas, takut, bahkan tertekan, apabila ke tiganya dirasakan oleh ibu hamil maka hal tersebutlah yang dinamakan stres. Perubahan fisik yang terjadi pada ibu hamil menyebabkan meningkatnya metabolisme energi, karena itu kebutuhan energi dan zat gizi lainnya meningkat selama kehamilan, hal ini mendorong perubahan selera makan dan pola makan ibu hamil yang pada umumnya meningkat.Jika kedua hal ini tidak dikontrol maka dapat menyebabkan masalah kesehatan pada ibu hamil salah satunya adalah hipertensi.Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan hubungan antara pola makan dan stres dengan kejadian hipertensi grade 1 dan 2 pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Kamonji Kecamatan Palu Barat.Metode penelitian survei analitik ini menggunakan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan total samplingdengan jumlah sampel sebanyak 35 responden. Analisis dilakukan menggunakan uji statistik Fisher Exactdengan derajat kepercayaan 95% (Ã¡=0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pola makan dengan kejadian hipertensi grade 1 dan 2 pada ibu hamil dengan p-value 0,012 (<0,05) serta ada hubungan antara stres dengan kejadian hipertensi grade 1 dan 2 pada ibu hamil, dengan p-value 0,000 (<0,05).Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan antara pola makan dan stres dengan kejadian hipertensi grade 1 dan 2 pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Kamonji Kecamatan Palu Barat.Saran untuk menurunkan angka kejadian hipertensi pada ibu hamil diperlukan pengendalian faktor risiko hipertensi dalam kehamilan. Kata Kunci : Pola Makan, Stres, Hipertensi grade 1 dan 2 pada Ibu Hamil