MEKANISME KOPING PADA PASIEN PENYAKIT GINJAL KRONIK YANG MENJALANI TERAPI HEMODIALISIS DI RUMAH SAKIT PROF. Dr.R.D KANDOU MANADO - Wurara, Yemima; Kanine, Esrom; Wowiling, Ferdinan (JURNAL KEPERAWATAN)
Abstract: Patients who suffer from chronic kidney disease who are able to cope with the disease implements hemodialysis therapy as a substitute treatment for chronic kidney disease by removing the side-specific toxins or metabolic wastes from the blood circulation of humans, patients with chronic kidney disease who perform hemodialysis therapy would have a different perception or reaction (Koping). mechanism Koping patient is an active process in which the use of resources from the private patients and develop new behaviors that aims to grow the strength of an individual, even an emergency reduce the impact of stress in life, disability incurred Koping mechanism is adaptive and maladaptif . The purpose of this study is to find out how Koping mechanism in Chronic Kidney Disease patients undergoing hemodialysis therapy, this study is a type of descriptive research. Samples were in this study using Aksidental sampling method, namely determination technique based on the sample coincides with the total sample of 59 respondents based on a large sample formula determination. The instrument used in this study were made ​​by researchers Kuisioner and completed by respondents. Research result shows that respondents who use adaptive Koping 27 people (45.8%), whereas the use Koping maladaptif 32 people (54.2%), then it can be concluded that Chronic Kidney Disease patients undergoing hemodialysis therapy more Koping mechanisms maladaptif . Keywords: Chronic Kidney Disease, Hemodialysis, Coping Mechanisms Abstrak: Penderita yang mengalami Penyakit ginjal kronik  dapat menanggulangi penyakit yang ada dengan dilaksanakannya terapi Hemodialisis sebagai pengobatan pengganti untuk penyakit ginjal kronik dengan  mengeluarkan sisi-sisa metabolisme atau racun tertentu dari peredaraan darah manusia, pasien dengan penyakit ginjal kronik yang melaksanakan terapi Hemodialisis tentunya mempunyai berbagai tanggapan atau reaksi (koping).Mekanisme koping pasien merupakan proses yang aktif dimana menggunakan sumber-sumber dari dalam pribadi pasien dan mengembangkan perilaku baru yang bertujuan untuk menumbuhkan kekuatan dalam individu, mengurangi dampak kecemasan bahkan stress dalam kehidupan,upaya mekanisme koping yang dilakukan adalah adaptif dan maladaptif. Tujuan Penelitian ini adalah untuk  mengetahui bagaimana mekanisme koping pada pasien Penyakit Ginjal Kronik yang menjalani Terapi Hemodialisis, Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif. Sempel dalam penelitian ini menggunakan metode Aksidental sampling, yaitu teknik penentuan sampel berdasarkan kebetulan dengan jumlah sampel 59 responden berdasarkan rumus penentuan besar sample. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kuisioner yang dibuat oleh peneliti dan diisi oleh responden. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa responden yang menggunakan koping adaptif 27 orang (45,8%), sedangkan yang menggunakan koping maladaptif  32 orang (54,2 %), Maka dapat disimpulkan bahwa  pasien Penyakit Ginjal Kronik yang menjalani terapi hemodialisis lebih banyak menggunakan mekanisme koping maladaptif. Kata Kunci : Penyakit Ginjal Kronik,Hemodialisis, Mekanisme Koping