HUBUNGAN REGULASI DIRI DENGAN SEMANGAT KERJA PERAWAT DI RUMAH SAKIT JIWA PROF DR. V. L. RATUMBUYSANG MANADO - Pangemanan, Damajanti; Bidjuni, Hendro (JURNAL KEPERAWATAN, 2017)
Abstract : Self-Regulation is the ability of a person to organize, direct and control her/him self, generate thoughts, feelings, actions, planed and adjust her/him self to the environment, in order to be persistently on the goal which is intended to reach and to be based on the desired standard. Morale is the spiritual condition or work attitude individuals pose a pleasure to hard work and consistent in achieving goals in the set. The purpose of this study to exemine the realtion self-regulation and morale of nurse at psychiatric hospital Prof. DR. V. L. Ratumbuysang Manado Sampling research involved fiftinine nurse. The Method descriptive analytic with Cross-Sectional. The Result by Chi-Square there is a relationship between Self-Regulation and Morale of Nurse gained p=0,000 where the value Î±=0,05. Conclusion result showed the relationship self-regulation with morale of nurse at psychiatric hospital Prof. DR. V. L. Ratumbuysang Manado. Suggestion can be used as a reference for nurser to better regulated themselves so as motivation to work better in a comperehensive nursing careKeywords :self-regulation, morale of nurse.Abstract : Regulasi diri kemampuan seseorang untuk mengatur, mengarahkan, mengontrol diri, menghasilkan pikiran, perasaan, tindakan, merencanakan dan menyesuaikan diri dengan lingkungannya, agar tetap pada tujuan yang ingin dicapai dan sesuai dengan standar yang dikehendaki. Semangat kerja adalah suatu kondisi rohaniah atau sikap individu yang menimbulkan kesenangan untuk bekerja keras dan konsekuen dalam mencpai tujuan yang telah ditetapkan. Tujuan penelitian ini untuk menguji hubungan regulasi diri dengan semangat kerja perawat di Rumah Sakit Jiwa Prof. DR. V. L. Ratumbuysang Manado. Sampel penelitian adalah 59 perawat. Hasil Penelitian berdasarkan uji statistik chi-square terdapat hubungan antara regulasi diri dengan semangat kerja perawat di peroleh nilai p= 0,000 dimana nilai Î±= 0.05 Kesimpulan hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan regulasi diri dengan semangat kerja perawat di Rumah Sakit Jiwa Prof. DR. V. L. Ratumbuysang Manado. Saran dapat dijadikan acuan bagi perawat agar lebih baik lagi meregulasi diri sendiri agar semangat dalam bekerja lebih baik dalam pelayanan keperawatan yang komperehensif.Kata Kunci : Regulasi Diri, Semangat Kerja, Perawat