HUBUNGAN SELF-EFFICACY DENGAN KEPATUHAN MINUM OBAT HIPERTENSI DI PUSKESMAS RANOTANA WERU KOTA MANADO - Kawulusan, Kevin B.; Katuuk, Mario E.; Bataha, Yolanda B. (JURNAL KEPERAWATAN, 2019)
Abstrack: The non-adherence towards the medication of hypertension has become one of many affections in regard to control the blood pressure. Patient's belief in medication had turned into the determinant of health behaviour and it particularly shows in what extent were the patient's adherence in dealing with the medication. The aim of this research is to know the relationship between self-efficacy and medication adherence at Public Health Center of Ranotana Weru. Research Method : The method that used in this research is cross sectional method with sample collection method using purposive sampling technique. MASES-R as measuring instrument is used to measure the self-efficacy and adherence-questionnaires to measure the medication adherence of hypertension. Sample : 85 respondents were collected as samples. Result : The statistical analysis by using Fisher's exact results p values =0,000 with confidence level 95% level of significance α =0,05 means p=0,000 < p=0,05 for self-efficacy and medication adherence of hypertension. Conclusion : There is a significant relationship between self-efficacy and medication adherence at Public Health Center of Ranotana Weru.Keywords : Hypertension, Self-efficacy, Medication adherence.Abstrak : Ketidakpatuhan terhadap pengobatan anti-hipertensi menjadi salah satu penyebab kurangnya pengendalian tekanan darah. Keyakinan pasien terhadap pengobatan menjadi faktor penentu perilaku kesehatan serta sejauh mana kepatuhan pasien terhadap pengobatan. Tujuan: mengetahui hubungan antara self-efficacy dengan kepatuhan minum obat hipertensi di Puskesmas Ranotana Weru Kota Manado. Metode Penelitian yang digunakan adalah cross sectional dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. alat ukur yang digunakan dalah MASES-R untuk mengukur self-efficacy dan kuesioner kepatuhan untuk mengukur kepatuhan minum obat hipertensi. Sampel yang diproleh sebanyak 85 responden. Hasil Penelitian : Hasil uji statistik menggunakan uji Fisher’s Exact menunjukkan nilai p = 0,000 dengan tingkat kepercayaan 95% derajat kemaknaan α = 0,05 yang berarti p = 0,000 < p = 0,05 untuk self-efficacy dan kepatuhan minum obat hipertensi. Kesimpulan : Terdapat hubungan signifikan antara self-efficacy dengan kepatuhan minum obat hipertensi di Puskesmas Ranotana Weru Kota Manado.Kata kunci : Hipertensi, Self-Efficacy, Kepatuhan Minum Obat.