GAMBARAN KADAR GULA DARAH PUASA PADA WANITA OBES DAN NON OBES DI KELURAHAN LIRUNG LINGKUNGAN III DI KECAMATAN LIRUNG KABUPATEN KEPULAUAN TALAUD - Bakari, Dian Rutwina; Suba, Baithesda; Wongkar, Djon (JURNAL KEPERAWATAN)
Abstract: Background. Glucose is simple glucose as the main source of energy for human being’s life.  Glucose is produced in body by three different elements, which are protein, fat, and carbohydrate; however, most of the glucose amount is produced by carbohydrate.  Carbohydrate that is contained in food becomes the main reason for the level of glucose content to increase. Obesity, which is the increasing level of fat inside the body, causes the tendency of insulin’s action on  target tissue that creates the enhancement of glucose level inside the blood. Destination. This research aims to perceive the level of glucose in blood of obese woman and non obese woman in Lirung Villange Zone III, Lirung District, in the regency of Talaud. Objective. This is descriptive research to describe content of glucose level inside the blood on obese women and non-obese women that are on fasting in Lirung Village zone III, Lirung district, in the regency of Talaud.  There are a number of sample used for this research; this consists of 21 obese people and 18 non-obese people. Result. In this reseach, the classification of glucose level of 21 obese woman as respondents (53,85%) is at value of 70-115 mg/dL, while in blood of non obese woman responded by 5 woman (12,82%) is at the glucose level of less than 70 mg/dL, and there other 13 non obese respondents (33,33%) that have glucose level of 70-115 mg/dL. Conclusion. According to the result of this research, it can be concluded that glucose level in blood of obese women and non obese women in Lirung Village Zone III, Lirung District, in regency of Talaud, is at the average normal level of 70-115 mg/dL. KeyWord: Content of glucose in blood when fasting. Abstrak: Latar Belakang. Gula darah adalah gula sederhana sebagai sumber utama energi untuk kehidupan. Tubuh membuat gula dari ketiga elemen makanan, yaitu protein lemak dan karbohidrat, tetapi jumlah terbesar didapat dari karbohidrat. Karbohidrat yang ada dalam makanan menjadi alasan utama kadar gula darah naik. Obesitas yang berupa peningkatan lemak tubuh ini menimbulkan kecenderungan penurunan aksi insulin pada jaringan sasaran yang menimbulkan peningkatan kadar gula dalam darah. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar gula darah puasa pada wanita obes dan non obes di kelurahan Lirung lingkungan III Kecamatan Lirung Kabupaten Kepulauan Talaud. Metode. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif untuk menggambarkan kadar gula darah puasa pada wanita obes dan non obes di kelurahan Lirung lingkungan III Kecamatan Lirung Kabupaten Kepulauan Talaud. Jumlah sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 39 orang yang terdiri dari 21 orang obes dan 18 orang non obes. Hasil. Dalam penelitian ini klasifikasi Gula darah puasa pada wanita obes sebanyak 21 responden (53,85%) dengan nilai gula darah puasa 70-115 mg/dl sedangkan pada wanita non obes sebanyak 5 responden (12,82%) dengan nilai gula darah puasa < 70 mg/dl dan sebanyak 13 responden (33,33%) dengan nilai gula darah puasa 70-115 mg/dl pada wanita non obes. Kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kadar gula darah puasa pada wanita obes dan non obes di Kelurahan Lirung Lingkungan III Kecamatan Lirung Kabupaten Kepulauan Talaud berada pada rentang normal 70-115 mg/dL. Kata kunci. Kadar gula darah puasa, obesitas