Peran Manajemen Pembelajaran Dalam Menumbuhkan Motivasi Belajar Siswa di Tengah Pandemi Covid-19 - Herlina Pusparani (Al Hikmah: Journal of Education, 2020)
The purpose of this study is to determine the role of effective learning management in the online learning period, the methods or techniques of teachers in implementing online learning management so that it is expected to foster student motivation in the midst of the COVID-19 pandemic, this is because, since the implementation of online learning, student learning motivation has decreased. Many teachers only provide assignments and how to explain the material because they do not really understand learning management, the data collection method in this study is to use the interview method, the selection of the right learning model will determine student interest and participation in learning through the right learning model. It is hoped that students will not only gain knowledge about the material being taught but also has a deep impression of the material so that it can encourage students to implement the concept of the values of learning material in everyday life.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran manajemen pembelajaran yang efektif dimasa pembelajaran daring, cara atau teknik guru dalam menerapkan manajemen  pembelajaran secara daring, sehingga diharapkan dapat menumbuhkan motivasi belajar siswa di tengah pandemi covid-19. Hal ii dikarenakan emenjak diberlakukannya pembelajaran daring motivasi belajar siswa semakin menurun  ditambah banyak guru yang hanya memberikan tugas dan jarang menjelaskan materi karena belum terlalu memahami manajemen pembelajaran. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunaan metode wawancara. Pemilihan model pembelajaran yang tepat akan menentukan minat dan partisipasi siswa dalam pembelajaran. Melalui model pembelajaran yang tepat diharapkan siswa tidak hanya mendapat pengetahuan tentang materi yang diajarkan, namun juga memiliki kesan mendalam tentang materi tersebut, sehingga dapat mendorong siswa untuk mengimplementasikan konsep nilai-nilai materi pembelajaran dalam kehidupan sehari-sehari.