HUBUNGAN KINERJA PERAWAT DENGAN KEPUASAN PASIEN DI INSTALASI GAWAT DARURAT RSU GMIM PANCARAN KASIH MANADO - Rama, Rifka E.; Wowor, Mona; Gannika, Lenny (JURNAL KEPERAWATAN, 2019)
Abstrack: Performance is a person’s achievement with regard to all tasks assigned to him.Patient satisfaction can be influenced by factors such as, not in line with expectations andreality, service and personnel behavior is unsatisfactory, the physical condition of theenvironment, the cost is too high, and the promotion is not in accordance with reality. Thepurpose of this research is to identify The Correlation between nurse’s performances andpatient’s satisfaction in Emergency Room of RSU GMIM Pancaran Kasih Manado. Thisresearch used cross sectional approach. The respondents are consisted of 94 patients and thesampling technique used purposive sampling. Questionnaires were used as the measuringinstrument. The result of this research was analyzed by statistical analysis used chi square.The result indicates value (p=0,000) which means the Ha was accepted or there is correlationbetween nurse’s performance and patient’s satisfaction in Emergency Room of RSU GMIMPancaran Kasih Manado. In conclusion this study shows that there are relations between thenurse performance and the patient’s satisfaction in Emergency Room of GMIM PancaranKasih Public Hospital.Keywords : Nurse performance, Patient satisfactionAbstrak: Kinerja merupakan pencapaian atau prestasi seseorang berkenaan dengan seluruhtugas yang dibebankan kepadanya. Kinerja perawat yang andal, mandiri, dan professional akanmembuat pasien merasa puas melalui asuhan keperawatan yang diberikan. Kepuasan pasiendapat dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti, tidak sesuai harapan dan kenyataan, layanan danperilaku personel kurang memuaskan, kondisi fisik lingkungan tidak menunjang, biaya terlalutinggi, dan Promosi/iklan tidak sesuai dengam kenyataan. Tujuan penelitian ini untukmengidentifikasi hubungan kinerja perawat dengan kepuasan pasien di IGD RSU GMIMPancaran Kasih Manado. Desain Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional.Responden terdiri dari 94 pasien dengan teknik pengambilan sampel dengan cara PurposiveSampling. Pengumpulan data menggunakkan kuesioner. Hasil Penelitian uji kolerasi yangdigunakan dalam penelitian ini adalah uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan nilai(P=0,000) yang berarti Ha di terima atau ada hubungan yang signifikan antara kinerja perawatdengan kepuasan pasien di IGD RSU GMIM Pancaran Kasih Manado. Kesimpulan hasilpenelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kinerja perawatdengan kepuasan pasien di IGD RSU GMIM Pancaran Kasih Manado.Kata kunci : Kinerja Perawat, Kepuasan Pasien