HUBUNGAN KECERDASAN EMOSIONAL DENGAN DERAJAT HIPERTENSI PADA LANSIA DI PUSKESMAS RANOTANA WERU - Nurmansyah, Muhamad; Kundre, Rina (JURNAL KEPERAWATAN, 2019)
Abstrack Hypertension is a condition where a person experiences a rise in blood pressure either slowly or suddenly. Hypertension sufferers are currently experiencing an increase, especially in the age stage of the elderly. One of the factors that influence hypertension is difficulty in controlling emotions, which can increase the levels of adrenaline hormone which results in increased blood pressure. The purpose was to identify the relationship of emotional intelligence with hypertension degrees in the elderly. The design study is cross sectional. Samples is 69 respondents with a purposive sampling technique. Data collection uses a questionnaire consisting of 30 questions and observation sheets. Results used Chi Square test with 95% significance level obtained a significant value of p = 0.003 or smaller than 0.05. Conclusion there is a relationship between emotional intelligence and hypertension degrees in the elderly at public health center of Ranotana Weru .Keywords: Hipertertension, Emotional inteligence and hipertension degreesAbstrak : Hipertensi merupakan suatu kondisi dimana seseorang mengalami kenaikan tekanan darah baik secara lambat maupun mendadak. Penderita hipertensi saat ini mengalami peningkatan, apalagi pada tahap usia lansia. Salah satu faktor yang mempengaruhi hipertensi adalah kesulitan dalam mengendalikan emosi, di mana dapat meningkatkan kadar hormone adrenalin yang emngakibatkan tekanan darah meningkat. Tujuan untuk mengetahui hubungan kecerdasan emosional dengan derajat hipertensi pada lansia. Metode penelitian menggunakan cross sectional. Teknik sampling dalam penelitian ini adalah purposive sampling, yang terdiri dari 69 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang terdiri dari 30 pertanyaan dan lembar observasi . Hasil penelitian dengan menggunakan uji Chi Square pada tingkat kemaknaan 95 % diperoleh nilai signifikan p = 0.003 atau lebih kecil dari 0.05. Kesimpulan ada hubungan kecerdasan emosional dengan derajat hipertensi pada lansia di Puskesmas Ranotana Weru.Kata Kunci : Hipertensi, Kecerdasan Emosional, Derajat Hipertensi