PENGARUH TERAPI MUSIK TERHADAP SKALA NYERI PADA PASIEN FRAKTUR DI IRINA A RSUP PROF. DR. R.D. KANDOU MANADO - Djamal, Rivaldy; Rompas, Sefty; Bawotong, Jeavery (JURNAL KEPERAWATAN, 2015)
Abstract : Fractures that occur can cause common symptoms are pain, Pain is anuncomfortable feeling and the subjective nature where only people who can feel. It isnecessary to seek the most effective approach in can effort to control the pain.One the biggestfears of fracture patients is pain. For that nurses to provide information to patients and theirfamilies about non-pharmacological therapy can help patient ellemination or reduce painamong music therapy. Purpose of this study wa to determine the effect of music therapy onfracture patients decrease pain scale. The design studyis a quasi experimentaldesign pretestposttestwith control group. TheSample ware taken that the total sample there was 50patients. Data collected by using a questionnaire. The Research Resultson test T-test there isthe effeck of music therapy on pain scale reduction in fracture patients at Irina A RSUP Prof.Dr. R. D. Kandou Manado (P value = 0,000; = 0,05). The conclusionfrom the studyindicate that there is an influence of music therapy on pain scale decline in fracture patients.Suggestions for further research are expented to further investigate the distraks othertechniques associated with decreased pain scale.Keywords: Music therapy, Pain, fracture patiens.Abstrak : Fraktur yang terjadi dapat menimbulkan gejala yang umum yaitu nyeri atau rasasakit, Nyeri merupakan perasaan yang tidak nyaman dan bersifat subjektif dimana hanyapenderita yang dapat merasakannya. Perawat harus mencari pendekatan yang paling efektifdalam upaya mengontrol nyeri.Salah satu ketakutan terbesar pasien fraktur adalah nyeri,untuk itu perawat perlu memberikan informasi kepada pasien dan keluarga pasien tentangterapi non farmakologi yang bisa membantu pasien dalam menghilangkan atau menguranginyeri antaranya terapi musik. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh terapi musikterhadap penurunan skala nyeri pasien fraktur. Desain penelitian yang digunakan quasiexperiment dengan pendekatan desain pretest-posttest with control grup.Sampel yangdiambil yaitu seluruh total sampel yang ada berjumlah 50 pasien. Pengumpulan datadilakukan dengan menggunakan kuesioner. Hasil Penelitian berdasarkan uji T terdapatpengaruh terapi musik terhadap skala nyeri pasien fraktur di Irina A RSUP Prof. Dr. R. D.Kandou Manado (P value = 0,000; = 0,05). Kesimpulan dari penelitian menunjukkanbahwa terdapat pengaruh terapi musik terhadap skala nyeri pada pasien fraktur di Irina ARSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Saranuntuk peneliti selanjutnya diharapkan dapatmeneliti lebih lanjut mengenai teknik-teknik distraksi lain yang berhubungan dengan skalanyeri.Kata kunci : Terapi musik, nyeri, pasien fraktur.