HUBUNGAN DAMPAK HOSPITALISASI ANAK DENGAN TINGKAT KECEMASAN ORANG TUA DI IRINA E ATAS RSUP PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO - Audina, Mia; Onibala, Franly; Wowiling, Ferdinan (JURNAL KEPERAWATAN, 2017)
Abstract: Response anxiety are the most common thing that parents experience when there are health problems in children, because children are a part of the lives of his parents so that if there are thoughts that disrupt the lives of children, parents also feel anxious or stressed. The Purpose to analyze the relationships impact of hospitalization of children with parental anxiety level at Irina E Atas RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado Hospital. The Research Method is analytic observational with cross sectional design. The Sampling Technique that by using the formula slovin with the number of 44 samples. The data collection is done by using observation sheets and questionnaires. The Resluts based on the chi-squere with a confidence level of 95 % (Î± â‰¤ 0.05) was optained p-value of 0.000, 0.002, 0.004 which is smaller than Î± (0.05) with Ho rejected and Ha accepted. Conclusion is the correlation between the impact of hospitalization of children with parental anxiety level at Irina E Atas RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado Hospital. Key Words: Impact of hospitalization children, anxiety levels, parents Abstrak: Respon kecemasan merupakan hal yang paling umum yang dialami orang tua ketika ada masalah kesehatan pada anaknya, karena anak adalah bagian dari kehidupan orang tuanya sehingga apabila ada pengalaman yang menganggu kehidupan anak maka orang tua pun merasa cemas atau stress. Tujuan Penelitian untuk menganalisa hubungan dampak hospitalisasi anak dengan tingkat kecemasan orang tua di Irina E Atas RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Metode Penelitian yang digunakan observasional analitik dengan rancangan cross sectional. Teknik pengambilan sampel yaitu dengan menggunakan rumus slovin dengan jumlah 44 sampel. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar observasi dan kuesioner. Hasil Penelitian berdasarkan uji chi-squere dengan tingkat kepercayaan 95 % (Î± â‰¤ 0,05) diperoleh nilai p 0.000, 0.002, 0.004 yakni lebih kecil dibandingkan Î± (0,05) dengan Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan terdapat hubungan antara dampak hospitalisasi anak dengan tingkat kecemasan orang tua di Irina E Atas RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Kata Kunci: Dampak Hospitalisasi Anak, Tingkat Kecemasan, Orang Tua