HUBUNGAN JUMLAH INSERSI DENGAN KEJADIAN PHLEBITIS PADA PASIEN ANAK DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KOTA KENDARI - L, Dina Mariana; Asrul, Muhammad (JURNAL KEPERAWATAN, 2020)
Abstrac: One indicator of the quality of health services and a serious problem for all hospitals is nosocomial infection. Nosocomial infection is the presence of an infection that is acquired or experienced by the patient during his hospitalization and shows symptoms of a new infection after 72 hours the patient is in the hospital. One of the nosocomial infections that often appears in the hospital is phlebitis. This study aims to determine the relationship of the total of insertions with phlebitis events in pediatric patients at General Regional Hospital in Kendari 2018.This research is a descriptive analytic study with a cross sectional study approach. The population in this study were pediatric patients in the Mawar treatment room, amounting to 175 people at General Regional Hospital in Kendari. The sample consisted of 35 respondents, the sampling technique was purposive sampling. The statistical test used was the Fisher Exact Test and Mann Whitney test. The results showed that there was a correlation between the number of insertions and phlebitis events in pediatric patients in Kendari City Hospital which was indicated by the value of Ï value = 0,000. It was concluded that there was a relationship between the amount of insertion with phlebitis events in pediatric patients at General Regional Hospital in Kendari. It is recommended that this study be continued by using more samples and using research methods with the type of case control.Keywords : total insertion, phlebitis incidenceÂ Abstrak: Salah satu indikator mutu pelayanan kesehatan dan merupakan masalah serius bagi semua rumah sakit adalah infeksi nosokomial. Infeksi nosokomial adalah adanya infeksi yang diperoleh atau dialami oleh pasien selama dia dirawat di rumah sakit dan menunjukkan gejala infeksi baru setelah 72 jam pasien berada di rumah sakit. Salah satu infeksi nosokomial yang sering muncul di rumah sakit adalah phlebitis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan jumlah insersi dengan kejadian phlebitis pada pasien anak di RSUD Kota Kendari.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien anak di ruang perawatan Mawar yang berjumlah 175 orang di RSUD Kota Kendari. Sampel berjumlah 35 responden, teknik penarikan sampel yaitu purposive sampling. Uji statistik yang digunakan adalah uji Fisher Exact Test dan uji Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara jumlah insersi dengan kejadian phlebitis pada pasien anak di RSUD Kota Kendari yang ditunjukkan dengan nilai Ï value = 0,000. Disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara jumlah insersi dengan kejadian phlebitis pada pasien anak di RSUD Kota Kendari. Disarankan penelitian ini dilanjutkan dengan menggunakan sampel yang lebih banyak dan menggunakan metode penelitian dengan jenis case control.Kata Kunci : jumlah insersi, kejadian phlebitis