HUBUNGAN KETERATURAN SIKLUS MENSTRUASI DENGAN KEJADIAN AKNE VULGARIS PADA MAHASISWA SEMESTER II DI PROGRAM STUDI ILMU KEPERAWATAN FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS SAM RATULANGI MANADO - Kundre, Rina Margaretha (JURNAL KEPERAWATAN, 2016)
Many changes that happened in teenagers. Changes that occur one of them is hormonal changes that can be the cause of various body changes and disorders, one of them is acne vulgaris. The aim of this research is to determine the relationship between the regularity of menstrual cycle with the incidence of acne vulgaris in the second semester students in Nursing Science Program Faculty of Medicine, University of Sam Ratulangi Manado. The research design was analytic survey with cross sectional design. The population is all girls students in second semester. The sample of this research is 60 respondents with sampling method using purposive sampling technique. The instrument used is the regularity questionnaire of the menstrual cycle and the incidence of acne vulgaris. The result of statistical test using Chi Square test at significance level 95% (Î± = 0,05), then got Ï = 0,000. This means that the value of p < Î± (0.05). Thus, there is a significant relationship between Regulatory Menstrual Cycle With Acne Vulgaris Event In Second Semester Students in Nursing Science Program Faculty of Medicine, University of Sam Ratulangi Manado. Suggestions are more emphasized on optimal handling to prevent the occurrence of acne vulgaris. Keyword : menstrual cycle, incidence of acne vulgaris Banyak perubahan yang terjadi pada masa remaja. Perubahan yang terjadi salah satunya adalah perubahan hormonal yang dapat menjadi penyebab berbagai perubahan tubuh serta gangguan salah satunya adalah akne vulgaris. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara keteraturan siklus menstruasi dengan kejadian akne vulgaris pada mahasiswa semester II di Program Studi Ilmu Keperawatan Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi Manado. Desain penelitian yaitu survei analitik dengan rancangan cross sectional. Populasi yaitu semua remaja putri semester II. Sampel penelitian ini 60 responden dengan metode pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner keteraturan siklus menstruasi dan kejadian akne vulgaris. Hasil penelitian uji statistik menggunakan uji Chi Square pada tingkat kemaknaan 95% (Î± = 0,05), maka didapatkan nilai Ï = 0,000. Ini berarti bahwa nilai p < Î± (0,05). Dengan demikian bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara Keteraturan Siklus Menstruasi Dengan Kejadian Akne Vulgaris Pada Mahasiswa Semester II di Program Studi Ilmu Keperawatan Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi Manado. Saran lebih ditekankan pada penanganan yang optimal untuk mencegah kejadian akne vulgaris. Kata kunci : Siklus menstruasi, Akne vulgaris