PERBEDAAN KEPERCAYAAN DIRI PADA MAHASISWA PEROKOK DAN BUKAN PEROKOK DI FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS SAM RATULANGI - Ratnawati, Evie; Siwu, James F; Hamel, Rivelino S (JURNAL KEPERAWATAN, 2017)
Abstract: Self confidence is an attitude or belief that is contained within ourselves. For those who smoke have the perception that smoking adds confidence as an effort to gain social support and be a pleasant relaxation. As for those who do not smoke to own perception of confidence for sure it has been able to control your own life to live healthy non-smoking, thereby reducing the risk of diseases such as coronary heart disease and pneumonia. The purpose of this study to analyze the differences self confidence in the student smokers and nonsmokers in the Faculty of Public Health, University of Sam Ratulangi. The research method is the method of comparative research with cross sectional approach. The sampling technique in this research is purposive with a minimal amount of sample of 30 smokers and 30 nonsmokers. The data collection is done by using a questionnaire. Processing data using computer with the mann-whitney test with 95% significance level (Î± = 0.05). The results of research by mann-whitney test analysis showed no difference in the confidence in the student smokers and nonsmokers (p = 0.110). Conclusion confidence there is no difference in student smokers and nonsmokers in the School of Public Health. Keywords: confidence, smokers, non-smokers. Abstrak: Kepercayaan diri adalah sikap atau keyakinan yang terdapat dalam diri sendiri. Bagi mereka yang merokok memiliki persepsi bahwa merokok menambah kepercayaan diri karena merupakan upaya memperoleh dukungan sosial dan menjadi relaksasi yang menyenangkan. Sedangkan bagi mereka yang tidak merokok memeliki persepsi kepercayaan diri karena yakin telah mampu mengendalikan kehidupan diri sendiri dengan hidup sehat bebas rokok sehingga mengurangi resiko penyakit seperti jantung koroner dan pneumonia. Tujuan penelitian ini untuk menganalisa perbedaan kepercayaan diri pada mahasiswa perokok dan bukan perokok di Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi. Metode penelitian yaitu metode penelitian komparatif dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu purposif dengan jumlah minimal sampel 30 perokok dan 30 bukan perokok. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Pengolahan data menggunakan program komputer dengan uji mann-whitney dengan tingkat kemaknaan 95% (Î±=0,05). Hasil penelitian dengan uji analisa mann-whitney menunjukkan tidak terdapat perbedaan kepercayaan diri pada mahasiswa perokok dan bukan perokok (p=0,110). Kesimpulan tidak terdapat perbedaan kepercayaan diri pada mahasiswa perokok dan bukan perokok di Fakultas Kesehatan Masyarakat. Kata kunci: kepercayaan diri, perokok, bukan perokok