HUBUNGAN KOMUNIKASI ORANG TUA DENGAN KEPRIBADIAN ANAK DI MTS NEGERI 1 BOLAANG MONGONDOW UTARA - Alamri, Jeniva; Rottie, Julia; Lolong, Jill (JURNAL KEPERAWATAN, 2017)
Abstract: Communication is the process of sending news from someone to another person. Parent communication is essential in maintaining a relationship with the child, through communication parents can establish child's personality. the child's personality consists of plegmatis, melancholic, sanguine and koleris. The purpose of this study to analyze the communication link parents with the child's personality at MTs 1 North Bolaang Mongondow. The research method is descriptive analytic cross sectional study. The sampling technique in this research is total sampling with 55 samples. The data collection is done by using a questionnaire. Processing data using SPSS program with Pearson chi-square test with a significance level of 95% (Î± =, 005). The results using the Pearson chi-square analysis shows there is a communication link parents with the child's personality (p = 0.005). Conclusion there is a communication link parents with the child's personality at MTs 1 North Bolaang Mongondow. is expected to the public especially parents to be able to communicate well and politely to the child. Key words: communication of parents, the child's personality Abstrak: Komunikasi merupakan proses pengiriman berita dari sesorang kepada orang lainnya. Komunikasi orang tua merupakan sesuatu yang penting dalam menjaga hubungan dengan anak, melalui komunikasi orang tua dapat membentuk kepribaidan anak. Kerpibadian anak teridiri dari plegmatis, melankolis, sanguinis dan koleris. Tujuan penelitian ini untuk menganalisa hubungan komunikasi orang tua dengan kepribadian anak di MTs Negeri 1 Bolaang Mongondow Utara. Metode penelitian yaitu deskriptif analitik dengan rancangan cross sectional study. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu total sampling dengan jumlah 55 sampel. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Pengolahan data menggunakan program SPSS dengan uji pearson chi-square dengan tingkat kemaknaan 95% (Î± = ,005). Hasil penelitian dengan menggunakan analisis pearson chi-square menunjukkan terdapat hubungan komunikasi orang tua dengan kepribadian anak (p= 0,005). Kesimpulan terdapat hubungan komunikasi orang tua dengan kepribadian anak di MTs Negeri 1 Bolaang Mongondow Utara. Saran diharapkan kepada masyarakat khususnya orang tua agar dapat berkomunikasi dengan baik dan sopan kepada anak. Kata kunci : komunikasi orang tua, kepribadian anak