HUBUNGAN TINGKAT KEKEBALAN STRES DENGAN MEKANISME KOPING PADA LANSIA DI PANTI WREDHA SEHATI WANEA DAN PANTI WREDHA SENJA CERAH KOTA MANADO - Umanailo, Novita Sarah M; Kairupan, B.H. Ralph; Bidjuni, Hendro J. (JURNAL KEPERAWATAN, 2020)
Abstract:  The cause of stress for elderly more often happen because they were at the nursing home while they still have a family, they feel abandoned, unneeded anymore, isolated, and lost contact with loved ones. To reduce the impact of stress they feel, the elderly should have some means to enhance stress immunity the right way. The elderly that had stress usually used coping strategy to face the problem they’d cause or feel. Objective : the purpose of this study is to find out the connection between the stress immunity level with the coping mechanism on the elderly that lived in Senja Cerah nursing home and Sehati nursing home in Manado City. The method : this study used quantitative research design with cross sectional study for the layout, it used Brieff COPE and Smith & Miller questionnaire. The study process was carried for 2 weeks and assisted by the nursing home staff for the data gathering process with use of Total Sampling technique. The total of Respondent for this study are 61 Respondents. The results of this study showed that most of the respondents had adaptive coping mechanism and immune to stress in 32 respondents (82,1%). With the result of Spearman’s rank correlation test, 0,000 < α = 0,05 was obtained and the correlation coefficient value of 0,705, meaning there is significant connection between Stress Immunity Level with the Coping Mechanism on the Elderly.Keywords: Stress Immunity, Coping Mechanism, Elderly.               Abstrak : Penyebab stres pada lansia sering kali karena ketika mereka berada di panti wredha sementara masih mempunyai keluarga, mereka merasa terbuang, tidak dibutuhkan lagi, terisolasi, dan kehilangan orang-orang yang dicintai. Untuk mengurangi dampak stres yang dirasakan, hendaknya setiap lansia mempunyai upaya-upaya peningkatan kebebalan stres yang tepat. Lansia yang mengalami stress biasanya menggunakan strategi koping untuk menghadapi masalah yang ditimbulkan atau yang dialaminya. Tujuan: tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkat kekebalan stress dengan mekanisme koping pada lansia yang tinggal di panti wredha senja cerah dan panti wredha sehati Kota Manado.Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif, dengan rancangan cross sectional study, menggunakan kuisioner Brieff COPE dan Smith&Miller. Proses penelitian dilakukan selama 2 minggu dan dibantu oleh pihak panti wredha untuk proses pengambilan data, dengan teknik Total Sampling. Total Responden dalam penelitian ini sebanyak 61 responden. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden memiliki mekanisme koping adaptif dan kebal terhadap stres  sebanyak 32 responden (82,1%). Dengan hasil uji korelasi rank spearman, diperoleh sebesar 0,000 < α = 0,05 dan nilai koefisien korelasi 0,705, artinya terdapat hubungan yang signifikan antara Kekebalan Stress dengan Mekanisme Koping pada Lansia.Kata kunci : Kekebalan Stres, Mekanisme Koping, Lansia