PENGARUH PEMBERIAN KOMPRES HANGAT MEMAKAI PARUTAN JAHE MERAH (ZINGIBER OFFICINALE ROSCOE VAR RUBRUM) TERHADAP PENURUNAN SKALA NYERI PADAPENDERITAGOUT ARTRITIS DI DESA TATELI DUA KECAMATAN MANDOLANG KABUPETEN MINAHASA - Samsudin, Anna R.R; Kundre, Rina; Onibala, Franly (JURNAL KEPERAWATAN, 2016)
Abstract: Gout also known as gouthy arthritis, is a metabolic disease marked by the deposition of urate in joints, causing a painful arthritic joints. Giving compress done on arthritis, muscle spasms, flatulence, and coldness. The aims of this study is to determine the effect of warm compresses by using grated red ginger against of pain scale changes in patients with gout arthritis. Samples found 30 respondents. This research method using pre-experimental with One Group Pretest Posttest design, sample selection by purposive sampling. This study uses statistical analysis Wilcoxon Signed Ranks Test with Î± of 0.05. Results obtained p value of 0.000 where p <Î± 0.05 then H0 is rejected and it can be concluded that there is significant influence giving a warm compress using grated red ginger (Zingiber officinale roscoe rubrum var) to decrease the pain scale in patients with gout arthritis in the Tateli Dua village, sub Mandolang, Minahasa district. The conclusions of this study is to wear warm compress of grated red ginger (Zingiber officinale roscoe rubrum var) to decrease the pain scale in patients with gout arthritis. Keywords: Gout arthritis, pain, warm compress, red ginger Abstrak: Gout (pirai), yang juga dikenal dengan sebgaai gouthy arthritis, merupakan penyakit metabolik yang di tandai dengan endapan urat di sendi, yang menyebabkan sendi artritik yang menyakitkan.Pemberian kompres dilakukan pada radang persendian, kekejangan otot, perut kembung, dan kedinginan.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian kompres hangat memakai parutan jahe tehadap perubahan skala nyeri pada penderita gout arthritis.Sampel yang ditemukan 30 responden.Metode penelitian ini menggunakan pre-eksperimental dengn desain One Group Pretest Postest, pemilihan sampel dengan purposive sampling. Penelitian ini menggunakan analisis statistic uji Wilcoxon Signed Ranks Test dengan Î± 0,05. Hasil penelitian didapatkan nilai p value 0,000 dimana p < Î± 0,05 maka H0 ditolak dan dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pemberian kompres hangat memakai parutan jahe merah (Zingiber officinale roscoe var rubrum) terhadap penurunan skala nyeri pada penderita gout artritis di desa Tateli Dua, kecamatan Mnadolang, kabupaten Minahasa. Simpulan penelitian ini yaitu kompres hangat memakai parutan jahe merah (Zingiber officinale roscoe var rubrum) terhadap penurunan skala nyeri pada penderita gout artritis. Kata Kunci: Gout artritis, nyeri, kompres hangat, Jahe merah.