PENGARUH PEMBERIAN AIR REBUSAN DAUN ALPUKAT TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA DENGAN HIPERTENSI DI BPLU SENJA CERAH PROVINSI SULAWESI UTARA - Camalia, Iin Fitah; Onibala, Franly; Kallo, Vandri D. (JURNAL KEPERAWATAN, 2017)
Abstract The elderly are groups of people undergoing a gradual process of change over aperiod of decades. Hypertension is a condition when the pressure in the blood vessel increaseschronically. Peripheral vascular resistance increases in the hard and inelastic veins. Thepurpose this is to know the effect of water decoction of avocado leaves to decrease bloodpressure in elderly in BPLU Senja Cerah North Sulawesi Province. The Design study Thisresearch uses Pre Experiment design One group Pretest Posttest approach where the selectedintervention group then done pre (before) and post (before). Sampling technique usingsystematic random sampling with the number The sample 15 person. Result of Wilcoxon SignRank Test statistic with 95% confidence level (Î± = 0,05) and obtained p value 0,04 <0,05. Theconclusion that there is Influence of water decoction of avocado leaves to decrease bloodpressure in elderly with hypertension in BPLU Senja Cerah North Sulawesi Province Therecomendation Adding references or literature for further researchers to be able to examinealso about matters relating to the influence of water decoction of avocado leaves on the elderly.Keywords : giving avocado leaf water to decrease blood pressureAbstrak Usia lanjut adalah kelompok orang yang sedang mengalami suatu proses perubahanyang bertahap dalam jangka waktu beberapa dekat. Hipertensi adalah suatu keadaan ketikatekanan di pembuluh darah meningkat secara kronis.. Tujuan ini adalah untuk mengetahuipengaruh pemberian air rebusan daun alpukat terhadap penurunan tekanan darah pada lansiadi BPLU Senja Cerah Provinsi Sulawesi Utara. Desain Penelitian ini menggunakan desain PreExperimen dengan One group Pretest Posttest dimana dipilih kelompok intervensi kemudiandilakukan pre (sebelum) dan post (sebelum). Sampel menggunakan systematic randomsampling dengan jumlah sampel sebanyak 15 orang. Hasil penelitian statistik Wilcoxon SignRank Test dengan tingkat kepercayaan 95% (Î±=0,05) dan diperoleh p value 0,04 < 0,05.Kesimpulan terdapat Pengaruh pemberian air rebusan daun alpukat terhadap penurunantekanan darah pada lansia dengan hipertensi di BPLU Senja Cerah Provinsi Sulawesi Utara.Saran Menambah referensi atau pustaka bagi peneliti selanjutnya agar dapat meneliti jugatentang hal yang berkaitan dengan pengaruh pemberian air rebusan daun alpukat pada lansia.Kata kunci :Pemberian air rebusan daun alpukat terhadap penurunan tekanan darah